注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

风光相册:《又荡起双浆》 (原照114张)  

2010-01-23 23:25:47|  分类: 画里榕城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年1月23日 - 闽江浪花 - 闽江浪花    风光相册:《又荡起双浆》 (原照114张) - 闽江浪花 - 闽江浪花

为写给在外地打拼谋生的昔日老同学,念及少小同游之往事,多年之后我又走进免收门票的福州西湖

我刻意在本文敍述中,标出的有颜色的字段,链接自己拍摄的相应照片,点击即可打开。

这里是儿时最想亲近之地——四季皆宜,划浆、荡秋千、坐“飞机”、逛动物园、猜灯谜、赏春桃夏荷秋菊冬梅……

纵揽风景名胜,大有大的多姿多彩,小有小的玲珑别致。当年,苏轼把杭州西湖比西子,而南宋豪放派词人辛弃疾游福州西湖时,曾写下“烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁。”如此慷慨地把这般柔美的词句奉献,足见未嫁的西施——福州西湖自古就有诱人之处。

让人舒坦的还有:整合了左海公园原动物园和大梦山周边后,打造出依山傍水的精致西湖更加引人入胜。

 

2010年1月23日 - 闽江浪花 - 闽江浪花    2010年1月23日 - 闽江浪花 - 闽江浪花    2010年1月23日 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 当北国正冰封雪飘,而南方的福州西湖却是绿水盈盈,浆声人影,碧波荡漾着歌声与欢笑……

环湖木栈道,不仅让湖光水色尽收眼底,而且也是从湖滨路到西湖北边左海公园的捷径。漫步湖畔,伴着嘭嘭嘭的踏板声,脚下是清凌淩的水,那是由闽江引渠而来的活水。在开阔的视野里,沿湖的西湖酒店大厦像一本巨大的打开的书,倒映水中;湖心诸岛绿树浓荫,并有亭台楼阁点缀其间;湖面上,叶叶小舟,飘飘水鸟……好一幅江南春景图。唯有栈道旁攀附在石砌围堰上迟到的爬山虎,那唇印般的叶子,还在钟情着飘落前的热烈,都开春了仍然依恋着秋冬之红……每当夜幕降临,这里又成了双双对对烂漫通道。

栈道沿线,我们尽可欣赏西湖一些景点。鉴湖慕鱼——因景点的后背有一座鉴湖亭而取名。这片水域广植荷花,并特设湖中彩灯喷泉。记得儿时舟至此境,湖面开阔,波风荡漾,六童伴又划浆不一,水花飞溅进水,赶忙靠岸淘水……。古蝶斜阳——当代设计重建的建筑评优作品,依水而筑,古香古色。据悉,有景点内辟有茶室,若能沏上一壶,品茗到曾大量出口的福州茉莉花茶,哪谁不惬意呢?每个景点均有来历,宋淳熙年间,南宋宗室、福州知州兼福建抚使赵汝愚在此建澄澜阁,并品题西湖八景。现存古堞斜阳、仙桥柳色湖心春雨荷亭晚唱、样楼望海(即福州屏山镇海楼,古称样楼)五景,并已修复“大梦松声”一景。尚缺两景:水晶初月、西禅晓钟(又说是“澄澜曙莺”,从新梦山阁向西远眺,钢筋水泥重围中,瞥见西禅寺高塔,不知算否?)。

栈道的末端便是左海公园。它的加盟和动物园的迁出,使西湖公园的范围成倍扩大,也好玩多了。时光倒流到三十年前,这里还是一片丰饶肥沃的农家菜地,而今已没了踪影。浓荫掩映着一套套现代化游乐设施,吸引着八方来客,尤其是如花般的小小少年。

这里有仿真的老水车,只是少了吱吱呀呀的转轴声;一如童话世界里的小木屋,四周竹木森森,吸引着小朋友的目光。而神秘的故事瞎编,却让小家伙们望而却步……

这里有待解的密码似的奇异柱状图案的景点,不少游客只顾着倚其背景,频频拍照,少有兴味去解读其意,去诠释图腾。想来也是,反正无论古今,善良的人们所顶礼膜拜的,无非是祈求一番辛苦之后的和顺安康罢了。

还有这座欧式造型“红屋”,在福州仓山并不少见。然而,过往游客从众心理,还是要进去瞧瞧——哈,不过是卖一些小饰品而已。

眼前的“豚跃浪花”,不知能不能算是左海公园标志性雕塑之一。而“左海号”这座船型建筑,当然是小朋友最喜欢的“海底世界”,单单门票就耗去他们不少的压岁钱。可福州读书人看来,都会油然想起近代先贤们造船强国的百年梦想,何日重振左海雄风,维系着一脉荣辱兴衰的船政文化,真引人遐思呵。

不经意间,人们瞧见,旖旎湖畔有人家。湖的北边有很精致的别墅群,这该是不可多得的宝地,商家够精明的。左海公园的南门出来,就是这条像小巷一样的“芳沁路”两旁,散落各式造型别墅,不时飘来钢琴声。不用说,能进住这些临湖民居的人们是幸运的,因为湖水能揉碎更多的烦恼,还能照见你伴着太极闻鸡起舞……瞧,在这先富起来的小区巷路边,你听那清纯的歌,来自边远地区的街头小小艺人,用粉笔写两段娟秀的中、英说明文字,就着小话筒加上小音箱,唱起了《让我们荡起双浆》那般清脆动听的歌……

一处省级博物院也圈进西湖的境地,闽越古国的人杰地灵,不断丰富着馆藏,闪射着闽越春秋古文明的光芒。但凭启功先生一行功底深厚的书法题名,粗细相兼溢娟秀,就让我止步按下快门。

儿时的记忆中,玉带桥,这里卧着老大老大的桥孔,小船儿划过,仰望如同宫殿的顶端。现今看来,好像变小变苍老了,是人长大了吧。只有满是春水的湖面依旧泛起涟漪,这曲桥柔波仿佛是在翻看着一页页福州人的往日西湖纪事。

还有那座五孔桥呵,依旧是童年时就熟悉的桥,这便是自古至今延用名:飞虹桥。遥想古时才俊临亭诵读吟诗,灵气随波而动,留下几多名句。近看小船儿飘荡,双浆不仅描划过一代代的童真,也编织过一代代年轻人五孔桥畔的美妙恋情。人们也许还惊悚过西湖史上绝无仅有的一段奇闻——文革中,一时,桥的右端“谢坪屿”,原为儿童游乐园,这里建有大型旋转飞机游乐场,硬是变作果园“桔子洲”,这里成了“桔子洲头”,真叫人哭笑不得——时光荏苒,这等荒唐事儿永远沉入湖底,又恢复儿童的天地。

风车花圃。在一处有荷兰风车造型的花圃里,郁金香吐艳,游客留连。福州西湖以四季绿肥红壮而吸引各地游客。古寺逢春。开化寺前,蝴喋兰等各色花卉竞放在春天里,寺前的这株古荔依然郁郁葱葱。据传,以前寺里还长有一株一级保护的古树名木——“十八娘”荔枝树,颇负盛名,宋蔡襄《荔枝谱》云:俚传闽王王氏有女第十八,好啖此品,因此得名。历经文革,寺中荔枝可能已今非昔树。尽管那样,人们还是想象着那株千年古荔还在哪一处摇曳着枝叶。另外,逢节假日,如若巧合,你还可以耳闻到都市重围之中的晨钟暮鼓呢。

风光相册:《又荡起双浆》 - 闽江浪花 - 闽江浪花

《桃堤晖映》

水榭亭台,湖堤石桥……这儿四季更替,花色迷离,从金色的郁金香到桃红柳绿,再到夏荷秋菊,常来常新。  

 迎春时节,那多彩的郁金香,拖住了不少游客的脚步。春来柳堤,它摇身变幻成让人陶醉的桃堤。乱花飞濺迷人眼。我拍到一张照片《桃堤晖映》——飞花嫩绿,映衬纯真童靥;花样年华,描画青春骄艳;夕阳桃红,演绎烂漫人生风景线……这一切都揉进了湖水,融入了同一个拍摄画面中,显得这样安宁、和谐。人生的三步曲,湖畔奏响。人们品味这浓缩的潇洒生活,如湖水般滋润。湖畔桃红,尽染碧波。我在思索着,这榕城桃红为啥红得这般绚烂?是北峰寿山石含红,还是那南后街莲花灯红?是福州老酒红,还是那三坊七巷古香古色大门红?……

夏日里,人们都乐见柳堤那拂面而来的“仙桥柳色”,争睹五月五龙舟竞渡赛事,而我更喜欢荷亭,延至中秋佳节,红灯新挂,荷叶依然茂盛,像是仍在迷恋着守护荷花的日子。赏景观湖走累了的人们喜欢在这里歇息一会儿。这时,微风吹过,千百张荷叶似乎在为大家摇起扇来。也许是顺口的缘故,人们都叫这景点为“荷亭唱晚”,连有的报刊也如是说。然细看牌匾,原为“荷亭晚唱”,西湖八景之一。古人用意如何,无从追问。而我以为,一则,福州的四季不比北方那样的分明,夏末入秋后的荷塘依旧郁郁葱葱,不愿凋零,大有晚盛之势。二则,晚风吹拂,满塘荷叶飒飒作响,像是在击节呤唱罢。

秋天的盆景园,庭院内外花木繁茂,胜似春光。江南盆景亦为来福州西湖的人们爱逛之景。走到这里恰见一处凉亭有越剧爱好者知音聚会,他们在亭间弹唱着一曲曲婉转柔美的戏段,那和谐的旋律总觉得是那样的顺耳,那样的爱听。以往,在开化寺周围的庭院,常常逢年过节盆景围绕之中会有诗会、书画展、花卉展等等,吸引不少游客。一年一度的菊展更是让爱菊赏菊之人流连忘返。

福州西湖的冬季没有飘零,那悄然怒放的梅花与大朵大朵的江南茶花、郁金香等争芳吐艳。而“姐妹亭”水榭亭廊,常常被定格为的福州西湖的经典名片之一,四季似锦,为有福之州增芳添美。更值得回味的是,相当长的过去一段时期里,近市区可供约会的幽静景点屈指可数,不少“过来人”都有在湖畔相约、相恋,走向美满的甜密经历。所以,在福州人的心目中,西湖成了预约烂漫和回忆烂漫的精美相册

从电视上看到,还有过这样一幕:曾有一位外地残疾姑娘华梅,念的是商贸日语专业,先天双手萎缩,在西湖一茶室工作间用脚趾作画,画梅画风景临摹名家书法,后又开网店,专售用脚趾穿针引线制作手工艺品,自强谋生,众人感佩,一时成了网络热点,电视媒体也采编播出。

 

风光相册:《又荡起双浆》 - 闽江浪花 - 闽江浪花  

 

在福州西湖漫长的岁月流淌中,也积淀下多处让人追怀的史迹。

“开化屿”东,湖边“更衣亭”后面,有座宛在堂,网络搜索得知,系闽中诗人纪念堂,明正德年间(1506-1521年)诗人傅汝舟营建,并招诗友高濲等同来隐居。宛在堂木构三楹,以诗名“孤山宛在水中央”为堂名。一时诗人云集,佳作广传。清康熙四十一年(1702年)改建为湖心亭。乾隆十三年(1748年)黄任倡议复建,在堂中设立诗龛,作为福州诗坛同人吟诗聚会之地。后来堂为洪水冲毁。道光四年(1824年)重建。道光七年 (1827年),林则徐丁父忧归家,重浚西湖,借宛在堂为办公场所。1914年,西湖辟为公园后,宛在堂修葺一新。此后,春秋皆有雅集,名人墨客荟萃吟咏。

风光相册:《又荡起双浆》 (图117P) - 闽江浪花 - 闽江浪花

桂斋,纪念李纲、林则徐等先贤的地方,占地2000平方米。斋前的池塘环绕着荷亭,四周绿树环抱,丹桂生香。它原为林则徐读书处,据介绍,为官后林公将其改成李纲祠,盖因林公一句“吾能附祀于李忠定公侧,此愿足矣!”后人便于咸丰元年奉祀林公遗像于桂斋。从此,桂斋亦作最初之林公祠堂。桂斋内临湖的一侧有一大天井,这里湖光水色,景致极佳,油然而生的何止是到此一游,更有一种寄情山水之感怀。天生聪颖的林则徐,年少时就曾在此发奋苦读而后取仕。“宋李纲祠故址”也在桂斋内,两边木柱上对联由福州书法家朱裳溪所书,得欧体楷书之精妙。横匾“宋李纲祠故址”是由福州书法家章友芝所书,仿清伊秉绶长体隶书,别具一格。而一对挂壁盈联就书法而言则为电脑字体放大而刻,趋于平常。我走进此斋那时,有点怜悯囿于这里一缸中绕着钱币转悠的一尾小红鲤,不出十步便是游刃有余的百顷湖波呵。“林公则徐读书处”这块标示牌已移至桂斋内沿湖一侧。午后三点,起风了,凭栏望去,风儿吹皱湖面清波,刚好望见几位闽剧爱好者们沉醉在古老剧种那缠绵的“戚林八音”中,也沉醉在湖畔诱人的景色里……

静谧湖边闻涛声。建于1929年的禁烟亭,整体向湖面微斜而不倒。“禁烟亭”三字为沈宝桢家族后代、林则徐外玄孙、名书法家沈觐寿所书。当年,林则徐“虎门消烟”画面,早已嵌入人民英雄纪念碑基座,家乡人民时时铭记的是远离毒品,强我中华。

五孔桥边有一块倾斜的石碑,成了儿时的碑谜。追忆孩提时光,不知这碑啥意思,问及一起玩耍小同伴,亦一眼茫然。史料记载,一九一五年,碑刻提字者许世英时任福建巡按,指挥疏浚西湖,首辟为公园。近百年来,福州西湖便与鼓山齐名,遂成榕城人休闲、健身和览胜之地。

榕荫掩映下的紫薇厅始建于1914年,以四周广植紫薇而得名。与之紧邻的有开化寺、宛在堂,曾引多少文人墨客留下诗作,让后人常诵。而今游来,虽旧影难觅,犹见飘拂的榕须之上,似有“唐音活化石”——满口福州腔的老者,正举杯唱吟。

 回望古往今来,诸多风景点的盛败,与国家的兴衰有关。感悟之余,畅想有二:一是步入老龄社会,湖畔或许会有更多“福寿健身场地”,让童叟皆笑颜。二是或许会有价廉的无线互联网络会覆盖全湖,那样,亭台草坪又能拍摄到福州读书人指点笔记本的时代风貌……若是林公在天有灵也会颔首含笑呵。

……时光飞逝又一年,走进这西边的入口处,由旧动物园改造而重修史书上记载的一些有名景点呈现在眼前:松声阵阵,流水潺潺。这里有平章池,以前的水禽河塘(天鹅湖),又与湖水贯通,还搭起一座“雄兵桥”。宋时,此地曾驻扎戍守海疆的军队“熊兵营”。西湖书院,位于平章池边,每逢佳节,一些艺术作品将在这里展出。西湖社,圆洞门前斜阳、石狮、丹花……除了有些仿古的韵味外,有何功能或哪些文史典故还不得其详。根据史书记载,西湖社亦为古代福州文人聚会之诗社。瞧,很久前就有的熊猫馆仍在原地,福州人工培育国宝的事迹,曾声名远播,这里面曾经、而且还在带给童年多多欢乐。人们拾阶而上可到松声亭梦山阁登上梦山阁的顶层,瞰西湖秀色,轻舟荡浆,绿荫环抱,周边新楼林立,围出现代都市里的一片山水相依的绿洲。

从此,西湖又恢复了山的依偎

倚着湖畔的仰春亭,在即将降临的夜色中,看八景之一“大梦松声”重现:那湖光山色,小游艇、望湖亭、大梦山、梦山阁、松林树丛……一切尽在暮色苍茫之中。

走出西湖门口,绿灯亮了,夜幕徐徐降下,人们兴致未消,正朝着通湖路拐向南后街那红火的灯市去了……

  

更多福州西湖四季如春的景色照片请点击相册:《又荡起双浆》 

 

以下选自本博的几篇图文原创日志,与您分享,您还可以点击一阅:
            飘摇了一个多世纪的风雨回眸—— 《渐隐的福州仓山老洋楼》(原照80张)

     宜居城市中的一扇绿肥红壮、榕荫水流之窗——《福州茶亭新荷塘 》

     修旧如旧复见厚重历史,明清建筑的古厝沧桑——《漫步三坊七巷( 1 )》

     寿山石的故乡汇集人间奇巧——《精致的国石集中营》

     蓦然回首,惊现身边之美——《我摄闽江雕塑园》(精美60尊)

     民俗文体精华传承,榕城端午激情——《阵雨看龙舟 浪花扑面来》


 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017