注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

古厝沧桑:漫步三坊七巷 (新照续增中)  

2010-01-30 17:35:57|  分类: 画里榕城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古城重光:漫步三坊七巷 - 闽江浪花 - 闽江浪花

↑↑ 南后街北向入口处

        现代都市的中心地段,居然幸存着一片坊巷纵横的古民居群落,让人寻访之时,油然而生一种对历史文化名城的厚重之感。

  三坊七巷,由一条南北走向的”南后街“贯穿其间, 由北向南,有三坊:“文儒坊”、“衣锦坊”、“光禄坊”;七巷,依次是:杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。由于吉庇巷和光禄坊曾扩建为吉庇路、杨桥巷扩建为杨桥路,现在实存二坊五巷。现在市政府又把吉庇路恢复成吉庇巷和光禄坊,部分古建筑也重新修复。只有杨桥路,新楼林立,沿街仅剩一处:林觉民故居,同时也是冰心故居,尚未恢复杨桥巷原名。宋元明清,坊巷之中名人辈出。而后,从民国至文革,这里承载更多的是读书人的曲折、坎坷与悲欢……我家上辈人,解放之前就曾先后租住在三坊七巷的几处民居内,并留下不少黑白旧照。时值重修,但愿修旧如旧,再显固有风貌,持续关注与期待之中……

  漫步三坊七巷,列入保护名册的古厝名居正逐步修复。隔段时间走走,特别是有逢节庆日,便有几处如期完工的大院,锁门顿开,接待游客。福州话所说的“大厝里”,即往日的院,那高高的“马鞍墙”内官宦之家,那精致的亭台楼阁,从前不用说外地人,就连福州本地普通百姓也只是耳闻而难得一睹呵。如今手机、机数码相机普及,不用远足,即可网上查阅亮点。 

     

古居重光:漫步三坊七巷 - 闽江浪花 - 闽江浪花

↑↑ 后街廊亭处 ,坐看榕城景。灰瓦柴厝灯相似 ,石板巷道人不同。

        灯笼高挂,新街古貌。街更直,路更宽,灯更多。南后观灯, 灯艳依旧思沉浮;巷前览景 ,景色常新悟兴衰。 观今追古,如果把灯市的南后街,比作一片巨大枫叶的主脉,那么,它向西伸出三条支脉就是三坊,向东长出七条细脉就是七巷。 细看如同《清明上河图》等等古画里那般井市街景,这修复之中的坊巷古民居风貌,仿佛是从时光隧道走近历史。
        如果说三坊七巷像唐装展示榕城,那南后街就是其古老而时尚的衣襟,点缀着坊巷之中古香古色的雕梁画栋图案,还有明砖清瓦的斑驳“丝纹”,曲线优美的封火墙头,数进连叠的院落走向……一切的一切都无不显露着一脉相承的人文底蕴。


古厝沧桑:漫步三坊七巷 (新照续增中) - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ↑↑ 风雨剥蚀,兀然矗立。这便是原汁原味、古色古香的“马鞍墙”,也称“封火墙”。

        古时防火防盗抗风雨,兼具曲线纹雕之美。我觉得,应该还有防雷电的功能,把可能的雷击从房顶引自墙边的尖角,减轻损毁。这凸显闽都古建筑特色的墙体,取料因地置宜,由木质框架夯土垒叠而成,土中还绊入大量贝壳,在靠近石基的底部,讲究点的还使用糯米糊绞绊的土夯实,以防洪水短时浸泡而倒塌。外墙面除了白灰外,还多采用在白灰中渗入烧柴灶烟囱里的黑烟灰,调成不易掉色灰墙,看上去古朴而稳重。

       一条条古朴小巷,一座座明清建筑,鼎盛时多达千余座。这里坊巷纵横,石板铺地;宅院比肩。结构精致,匠艺奇巧。虽经风雨沧桑,仍有遗存,有的甚至气派堂皇。改革开放后的福州,实力渐强,一些集中体现历史文化名城,堪称古民居博物馆的风貌,有望复原。


                      

古居重光:漫步三坊七巷 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ↑↑ 昔日衣锦何处寻,但见高楼坊后矗

衣锦坊——位于南后街西侧。西接通湖路馆驿桥,中间有闽山巷,南通文儒坊;有雅道巷连双抛桥,且与柏林坊、水流湾相通。宋宣和年间,御史中丞陆蕴、陆藻兄弟相继典乡郡,遂名“棣锦坊”。宋淳熙进士,江东提刑王益祥退休居此,改今名。明都御史林廷玉、嘉靖年间进士郑鹏程均居此。革命烈士翁良毓故居在雅道巷南端西侧。水榭戏台 位于衣锦坊东口,始建于明末,清道、咸间有过重修。三座连体,共九进,俗称“九落透后”。分别为主大院、别院、花厅。花厅由园林、楼阁组成,保留有假山、云洞、水池、谯楼。池上建有戏台,是福州地区唯一的民居戏台,为文物保护单位。闽山巷 位于衣锦坊中间,南通文儒坊,是文儒坊与衣锦坊之间的小巷.清时,社火、花灯在此举行,有“闽山巷里看花灯”之说,巷道院墙古色古香。郑孝胥庭院 位于闽山巷洗银营。坐北朝南的现14号(内有鱼池),是清光绪十七年(1891年)举人郑孝胥的故居。郑孝胥,伪满“总理大臣”,生于苏州,长在福州。保留有客厅、花园等建筑。

                       

古居重光:漫步三坊七巷 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ↑↑  历史的凝视

文儒坊—— 位于南后街西侧。西通金斗门桥河沿,原名山阴巷,后改儒林坊。宋时海滨四先生之一、祭酒郑穆居此,改称文儒坊。中间有闽山巷,通衣锦坊,闽山境曾以著名社火闻名福州。另有三官堂与支巷大光里,南经早题巷通光禄坊。明尚书林瀚居此,设尚书里,且在坊西建林氏家祠。明七省经略、抗倭名将张经居此,旧宅尚存。清帝师之父、咸丰进士陈承裘“六子科甲”第装修精美,台湾总兵甘国宝住宅、祠堂在坊西端南侧。清著名学者陈衍、何振岱都住在大光里,这里还有陈衍主持修建的诗人聚会处“听雨斋”。民国时期林白水创办蒙学堂也设在坊内,民国海军将领陈季良也居于此。近代福州富商尤恒盛,在坊内有大量房产,故有“尤半街”之说。坊东口北墙上,镶嵌一方清光绪七年(1881年)文儒坊公约碑。

古厝沧桑:漫步三坊七巷 (新照续增中) - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ↑↑ 福州古坊巷仅存的公约碑。

   “坊墙之内,不得私行开门,并奉祀神佛、搭盖遮蔽、寄顿物件,以防疏虞;三社官街,禁排列木料等物。光绪辛巳年文儒坊公约。” [清光绪七年(1881年)订立]


                     

古居重光:漫步三坊七巷 - 闽江浪花 - 闽江浪花

      ↑↑  巷里春秋听豪语, 坊间世代闻书声

郎官巷——宋代刘涛居此,子孙皆为郎官,故名。北宋学者“海滨四先生”之一陈烈亦居于此。由巷西段南侧,数进连叠、可通塔巷的清林星章“二梅书屋”,其书香长盛不衰,连当代林惠民院士也曾住此处。近代启蒙思想家严复住在巷西段北侧(清式民房,旁有民国式花厅),直至逝世。巷内西段南侧,还有一座天后宫,殿堂上八角藻井,由七层如意斗拱叠成螺旋结顶,优美华贵。巷内另有闽西蓝氏祠堂与泰宁试馆。
郎官巷楹联:课学秋灯,书声喧里巷;温诗春酒,豪语动枌榆(当代,卓斌青撰、陈朱书,行书字体
           

古居重光:漫步三坊七巷 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ↑↑    古塔今何在, 翰墨依旧香

塔巷—— 原名修文巷,宋时改称兴文巷、文兴巷,又以闽国时建育王塔于巷北而改今名。原塔系木构,已毁,清代巷内砌造半爿小塔,作为古迹纪念,50年代移置巷口。宋时“海滨四先生”之一陈襄、清旅行家张际亮居此。民国时期海军旅长王麒故居在巷西北侧,与郎官巷的二梅书屋毗邻。福州最早的电灯公司(即供电所)曾设于巷内。
  塔巷楹联:六子登科,理学融天地;双梅探屋,修文烛古今。(当代,林山撰、傅永彊书,篆书字体)

       

古居重光:漫步三坊七巷 - 闽江浪花 - 闽江浪花

       ↑↑    旧时官邸后花园,融入寻常百姓家

黄巷—— 西通衣锦坊,因晋永嘉年间,黄姓避乱入闽居此,而得名。唐崇文馆校书郎黄璞居巷中。相传,黄巢率兵“过璞儒者,戒无毁,灭炬而过”。宋时改名新美坊,又称新美里。清知府林文英、榜眼林枝春、巡抚李馥、大学者梁章钜、五子登科的郭阶山、经学家陈寿祺、琉球册封使赵新,以及葛、萨、毛等名门世家均居巷内。梁章钜旧居在黄璞旧居遗址,建有小楼,取名小黄楼,现尚存假山池阁。
黄巷楹联:科甲蝉联,海峤人文罗福地;声名鹊起,榕垣才望奋清时。(当代,卢为峰撰、蒋平畴书,行书字体)

                     

古居重光:漫步三坊七巷 - 闽江浪花 - 闽江浪花

   ↑↑  深巷酒香传故事 共叙沧桑话古今

安民巷——旧名锡类坊。宋代因刘藻以孝闻,朝廷诏赐粟帛旌奖,因号“锡类”。后太宰余深居此,改名“元台育德”。元代,福建省都事贾讷居此,其母贞节,改名贞节坊。巷名由来有两说:一说,黄巢义军入城至此,出示安民布告故称;一说,因施粥安民而得名。抗日战争时期,新四军驻福州办事处设在安民巷中段。清代建筑,单进单层,俗称“四扇三,七柱出游廊”。1938年,新四军张云逸、闽东特委范式人、统战部长王助设新四军驻福州办事处,作为与国民党谈判机构。程家小院 位于安民巷中段,清代建筑,单进单层,有大厅、屏门、天井、厢房、花厅、后院等,斗拱、楹联等均保留清代原貌,属“三坊七巷”中完整的典型民居。鄢家花厅(现为七巷社区临时办事处 )位于安民巷西口,清代建筑,共两座四进,东座为主大院,厅用28根大木柱为架,穿斗式,天井特大,构件雕刻美观,西座园林建筑,内有六角半亭等。尤其是下图:院内一株杨桃树至今仍很聚人气,住户越多挂果越密,传为佳话。
  安民巷楹联:驿馆驻车,枕戈同卫国;省垣揽辔,张榜且安民。(当代,翁绳馨撰、余险峰书,行书字体)

古厝沧桑:漫步三坊七巷 (新照续增中) - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ↑↑鄢家花厅一角 

透过这木制隔扇墙,就是这株春天里的杨桃树,古树新枝,长势正旺,看来此树又逢大年呵。

        

古居重光:漫步三坊七巷 - 闽江浪花 - 闽江浪花

               ↑↑  岁月风云, 故里新颜

宫巷——西通南后街。旧名仙居里,巷中有紫极宫而名。后因巷中崔、李二姓显贵,更名聚英,明代改为英达。巷口旧有“古仙宫里”额。巷内从昔时道观紫极宫,到清代为关帝庙,后作宫巷小学。巷内有林则徐女婿沈葆桢、刘齐衢住宅,林则徐次子林聪彝住宅,爱国诗人林昌彝住宅,还有民国时期海军总长刘冠雄故居,东口北侧有连城张氏试馆。
  宫巷楹联:紫极祀三清,仙家日月超凡俗;吴兴遗甲第,船政风云耀简编。(当代,丘幼宣撰、吴迺光书,行书字体)

古居重光:漫步三坊七巷 - 闽江浪花 - 闽江浪花

   ↑↑沈葆桢故居一角

  一些古迹尚存,包围周边的高楼已然止步。这是不可多得的建筑、文化览胜之处。游览之后,人们更意识到历史文化名城中的古民居亟待保护。漫步在坊间巷陌,名人故居可谓比比皆是,留下的是一段段家国共兴衰的如烟往事,怎不令人沉思回味,唏嘘感慨。

随拍照片,更多的请点击相册:《漫步三坊七巷》(1)

 

以下选自本博的几篇图文原创日志,与您分享,您还可以点击一阅:

     南方浓缩型精致园林兴盛录——福州西湖的风光相册 《又荡起双浆》

     飘摇了一个多世纪的风雨回眸—— 《渐隐的福州仓山老洋楼》(原照80张)

     宜居城市中的一扇绿肥红壮、榕荫水流之窗——《福州茶亭新荷塘 》

     寿山石的故乡汇集人间奇巧——《精致的国石集中营》

     蓦然回首,惊现身边之美——《我摄闽江雕塑园》(精美60尊)

     民俗文体精华传承,榕城端午激情——《阵雨看龙舟 浪花扑面来》

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017