注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

榕城端午激情:阵雨看龙舟 浪花扑面来 (图 / 文)  

2010-06-16 20:33:13|  分类: 闽江纵横游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榕城端午:阵雨看龙舟 浪花扑面来 - 闽江浪花 - 闽江浪花
  [上图]《鼓声齐鸣》      2010.6.16端午节,  福州西湖。 锣声、鼓声、浆声、鞭炮声、呐喊声……回荡在湖面。     
       打从近几年买了数码摄录的机子之后,就一直想拍福州的龙舟赛,寻回童年时的那份欢乐,重温古版“龙舟邮票”那样的乡风民俗,还有,总想再睹三十多年前,陈扬坤先生那张《激浪高歌同心曲》摄影作品,所带给我们振奋的视觉冲击力。
       然而,即便是文体娱乐,有时也往往是一波三折。前年端午节,驱车赶往“光明港”附近,预先没踩点,只见到一两叶龙舟在划,端起CD想拍,竟发现那架拍了四千多张照片的机子不工作,坏了。去年同日,怕交通拥挤管制,我蹬车去“五孔闸”,半路车胎跑气,等我到达已鸣金收兵,安保警力回撤,民工们正在拆主会台了。回家路上在闽江边上看对岸过来的林浦村民在江面自划龙舟,抢拍几张,有点尽兴的安慰,回家上屏一看全雾状发白……今年准备充分,单反、CD各一,早早充电。又首放三天假,上网搜索,地点:新会展中心的“浦下河”。郁闷,连下多天后的正日,因遇暴雨通知改期,估计是改在我没空的某个周末了,真是天公不作美呵。
    仍不放弃,想想往年端午西湖也有划,于是中午带上卡片机,一元硬币坐1路车到湖滨路探看。下车湖畔,平静,人影稀疏。有老者带孙辈前来又往回走,自问自答:“今天不划了吧。”听得小孩儿噜起了嘴……取道“大梦钟声”景点转向公交西门站想回家,咦,这儿有多艘龙船泊岸,而且警力正向这儿集结,有戏!停不久,便见有健儿登船,先几个、一艘、二艘……沿湖附近的村庄早就城市化了,但习俗没变,龙舟协会还在。自发的,先是热身,后表演,期间两遇阵雨,更显竞渡风采。城中的福州西湖,就是人多,刚才还是湖边的人们悠闲地雨中漫步,一派江南水城雨景,一闻鼓声,顿时众人云集,湖畔很快就拉起了一道道警戒线。写到这,还是先上照片再后续吧。
榕城竞渡:阵雨看龙舟 浪花扑面来 - 闽江浪花 - 闽江浪花
[上图]《 烟雨西湖竞渡忙 》——“雄兵桥”头,浆身起伏,浪花飞溅。冒雨观赛的市民们热情不减,助威呐喊。
 
 榕城竞渡:阵雨看龙舟 浪花扑面来 - 闽江浪花 - 闽江浪花
[上图]《 龙马并进 》   一艘是龙头,另一艘是马头,两艘竟渡,格外抢眼。两舟都来自原来的“城中村”。
榕城端午激情:阵雨看龙舟 浪花扑面来 - 闽江浪花 - 闽江浪花
[上图]《 福州之甜 》——这是福州特色的棕子和荷叶包    
有观众边看划龙船边吃带来的粽子。福州端午节每家每户桌上都摆放甜粽子和甜味荷叶包。荷叶包在福州方言里与“好吃包”谐音。喻示和祈望生活好又甜。
榕城端午激情:阵雨看龙舟 浪花扑面来 (图/文) - 闽江浪花 - 闽江浪花
 [上图]  龙舟·榕树·榕城人——千年习俗,传承着闽都文化,渊源流长,代代相传;搏浪飞舟,绵延着闽水人家,强身健体,生生不息。
 
 

以下选自本博的几篇图文原创日志,与您分享,您还可以点击一阅:

     南方浓缩型精致园林兴盛录——福州西湖的风光相册 《又荡起双浆》

     飘摇了一个多世纪的风雨回眸—— 《渐隐的福州仓山老洋楼》(原照80张)

     修旧如旧复见厚重历史,明清建筑的古厝沧桑——《漫步三坊七巷( 1 )》

     寿山石的故乡汇集人间奇巧——《精致的国石集中营》

     蓦然回首,惊现身边之美——《我摄闽江雕塑园》(精美60尊)

     宜居城市中的一扇绿肥红壮、榕荫水流之窗——《福州茶亭新荷塘 》

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017