注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

冬至“搓糍”,福州汤丸热又甜  

2011-12-22 15:56:38|  分类: 生活浪花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至汤丸热又甜 - 闽江浪花 - 闽江浪花

  按照福州的传统习俗,冬至前一天的晚餐吃汤丸,这种汤丸福州方言叫作“波汤糍”,制作过程叫“搓糍”。

  冬至前天,当夜幕降临,榕城家家户户的厨房里便飘出炒熟的黄豆香。这是把黄豆炒熟后磨成的粉,再伴入白糖,铺在大盘里备用。此时,全家人围在一起用手“搓”汤丸。旧时,汤丸的原料是预先做好的,就是把大米,掺入适量糯米,根据所喜好的丸子软硬程度,或三七,或五五对半,浸水后磨成米浆,装在布质米袋中,用大石磨重压多时,挤出水份,形成米粉团。这种作法仅在福州的乡村里还可以见到。城里的人们现在就直接从超市买来糯米粉,加水做成米粉团,方便多了,当然这丸子的软硬程度就不可选择。“搓糍”搓成圆型,并注意大小一致,以便同时煮熟。当汤丸放入热水锅煮时,还要加一两次水,让它充分煮熟,全浮起来后捞起,热气腾腾,倒入备好的大盘,滚动着粘上炒熟的黄豆粉和白糖,大家趁热吃,其乐融融。一家老小很自然地传出欢声笑语,或边搓边哼起童年歌谣,或边吃边回味古时的传说,或边聚边谈吉利、顺心的事情。如果家中大人依然健在,女儿还会赶回娘家,及时送来一盘香喷喷的汤丸,以表孝敬之心。如今,人们还打开福州台的当地电视节目档,看看今年的冬至汤丸都有什么新鲜事。一家子开开心心,热汤丸下肚,给日短夜长的冷天里带来了暖和与温馨……

  顺便说一下,这种汤丸不单是冬至吃,在乡村中,当某家盖房子,上梁大吉,也会分糍给邻里吃。旧时办丧事也做糍给帮忙的乡亲吃,只是现在嫌麻烦,改用另一种叫做“鱼丸”的替代了。还有,这汤丸含糯米又伴了炒豆粉,性热,易生痰,老幼均不可因喜好而多吃。

       先说说小诀窍:在加水做成米粉团时,也倒入适量的蜂蜜或葡萄糖粉,用手绊均匀了。这样,吃起来连汤丸内心也有甜香味。再回忆一首福州方言中著名的冬至童谣:

                                              《  搓糍搓呵搓》
                                        搓糍搓呵搓,伊妈疼伊哥。
                                        伊哥娶伊嫂,伊弟单身个。
                                        伊嫂待生子,爹妈早欢喜。
                                        孩子一生下,伊哥便当爸。
           ……………………
 

冬至汤丸热又甜 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ▲从超市买来小袋“糯米粉”,兑上适量的水,揉成米粉团(也可加入些许蜂蜜或葡萄糖粉)

冬至汤丸热又甜 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ▲用手搓成丸子

冬至汤丸热又甜 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ▲所搓的丸子需大小差不多,以便同时煮熟

冬至汤丸热又甜 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ▲快搓几下就成了

 

冬至汤丸热又甜 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ▲这是搓好的汤丸,准备下锅

冬至汤丸热又甜 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ▲用超市买来的糍粉(炒黄豆磨成的粉),加白糠放在盘里,把开水锅里煮熟的汤丸捞起,放入盘中滚动几下即成

冬至汤丸热又甜 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ▲一盘热腾腾且香甜的糍丸上桌了


 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017