注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

福州特有:早饭,端来一碗“拗九粥”  

2011-03-03 16:10:43|  分类: 生活浪花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

福州特有:早饭,端来一碗“拗九粥” - 闽江浪花 - 闽江浪花

(上图)拗九粥。在倒春寒的料峭早晨,喝上一碗又热又甜的粥,又有几多思绪与回忆呢?
 
      今晨。
       第二道手机定时再度响起,不得不起床洗漱后,转身循着甜香弥漫的餐味,入厨开锅……端来一饭“拗九粥”,边吃边回味着。

       昨晚回家,见妻买回糯米、红糖板、红枣、荸荠、桂圆、葡萄干等,手上还忙着给花生去皮:丰儿今年有“九”(暗九)呢。我正愁一时帮不上什么忙,忽来一道命令:每斤糯米放多少红糖板呢?快上网查查!哎,还查,就福州特有的一个节呵,放它大约数得了。话虽这么说,心中还是泛起甜甜的感觉。我这福州长大的“好命人”,每年的正月二十九,拗九节,只要我想吃,都能吃上这甜粥。幼时,有姥姥煮。再大点,是妈妈——有点曲折的读书人,在所下放的乡村里,学着邻居煮给我们吃。成家后,也常是妻子代劳。而且,我特喜欢吃放油锅煎热的剩粥,那种焦香甜味,一闻就谗。自然联想到,福州菜肴多含甜味,与每年都过这甜节的习俗多少有点影响吧。少时蛀牙,左边不能甜吃,换右边;右边也不行了,那就单列另煮咸粥吧(“二月二”也曾有煮咸粥的习俗,佐料有虾米、瘦肉丁、芹菜蒜和葱花等等)。大人们总是这般迁就。然而“拗九节”不是源于“目连救母”的传说吗?是孝顺节呀。我只吃过大人煮的,现在感恩,想煮一次给姥姥、父母吃的机会都没了,心存遗憾哪。怪不得,我家早年出嫁的大姐,顶着众亲朋“啥年代了还送这,再说老人家也不宜多吃”的微词,照送不误,年复一年……尽管老人家只是象征性尝一口,但是正如那句福州话——意好不在于吃。

  都说,平平淡淡才是真,我想,对于福州人还能加一句:和和顺顺方为甜。

       想着想着,又一碗放有两粒蛋的拗九粥上桌了,丰儿的,原本还有太平面,简化啦。饭后,乘校车,听邻座年轻老师们话语多为万达院线呵,情人节甩卖呵……顺口试探,“哦,这粥我喜欢吃,今天回家吃去”,年轻人对红糖板的用量也含糊,但还是转过头说:
    “谢谢提醒!”

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017