注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

远眺神奇的“金刚腿”  

2011-05-09 01:27:53|  分类: 闽江纵横游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽江风光:远眺“金刚腿” - 闽江浪花 - 闽江浪花

        每周上班坐校车,沿着闽江北岸104国道行驶,只要我想看,都能看到闽江下游闽安镇对岸,长乐市航城镇石龙山峭壁之下的那支“金刚腿”。它是一块从山麓一直延伸到江面的花岗岩条石,形如金刚天王的大腿,脚底穿靴,脚尖跷起,极其逼真。随着闽江口海洋性气候的变化,或如不畏严冬水寒的仙脚,隐约显露在烟雨氤氲中;或似娇阳曝晒下黝黑的神腿,欲探水过江;或像春风骀荡中的仙界老顽童,一脚挑起江面的浪花,嬉戏着……但凡亲见此景,人们不禁感叹大自然的鬼斧神工,连外藉船员都称之为马尾“中国塔”附近的“神仙脚”。
        从儿时起就听老人说,“闽江七景”之一的“金刚腿”,不仅是江海淡、咸水交界,而且景点附近的航城镇,还是郑和船队七下西洋时,多次扬帆启航处。那不远处,郑和广场上矗立江边的郑和雕像,迎风佩箭,目视远方,是我同住一栋楼多年的好邻居卢家长子(60后的师大美术老师)的作品。更有金刚腿的传说,在民间口口相传,越说越神奇。我总想把隔江眺望变幻着的景色拍下,无奈车子颠簸,未能如愿。
        机会来了。那天校车恰在前不着村,后不着店的金刚腿正对岸公路上出故障抛锚了。就在下车换乘另一部车的几分钟空档时间,我盯着集装箱轮刚好驶过,连拍三张。
        画面里的金刚腿,上游是闽江淡水区,下游是盐水淡水混杂区。如果是退潮之分,可见江中两种不同颜色的水自然而然地分在两边。只是如今上游建起了水口电站大坝,不知分界线会否有一点点位移变化。由于这里江面宽450米左右,水深50米,每秒能通过2万多立方米水量,是上游台江地段的10余倍,且此处已接近零海拔,所以福州有谚语:“大水不淹金刚腿。” 想来是因为海水、淡水对人体的浮力不同,所以像老人们所说,上游溺水而亡的尸体,常在这里被找到。而且,女的脸朝上,男的脸朝下,这可能是人体结构不同吧。
        神奇而又古老的金刚腿如此兀立江边,千百年来走水路的人们,没有不看它一眼的。我想象着,当郑和信心满满出海时,当林则徐忧心重重巡视江防时,当沈宝桢率领屡建奇功的闽安水师左、右营,风风火火赴台戍守时,当船政学堂师生肩负重任驾船远航时……驶过江峡,望见金刚腿,是怎样一种力挽狂澜,敢教海不扬波的感触情怀呢?
        像其它景点那样,金刚腿也有自身的传说,且被描述的活灵活现:
        古时,闽江口游弋着白鲡鱼和白刀鱼,有日久生精的,常为争水域而斗,兴风作浪,酿成灾祸,殃及渔民百姓,连郑和下西洋船队进出也屡遭袭扰。那年郑和返航太平港,设祭坛于长乐吴航南山三清宝殿,祈求玉帝护佑。金刚神领旨降临江边,跨江左脚踩住“白刀鱼精”,右脚踩住“白鲡鱼精”,历声喝斥:“二妖听命,今后以此为界,上游淡水区归白刀鱼,下游咸水区属白鲡鱼,不得逾越”。自此“咸水不犯淡水”,闽江口一带风平浪静。久而久之,金刚腿则点化为巨石悬于两岸江畔。
         后来,福州头陀寺高僧化缘筹款兴建万寿桥(旧大桥),并不顺利,一再塌陷,投下无数石料均被急流冲走。此时这位高僧才想起,唯有金刚神腿方能镇住急流,于是,那闽安镇的金刚右腿就被敲成条石建大桥去了,果然凑效,墩稳桥通。而“白鲡鱼精”乘机脱逃,闽江口咸水水域又时起风浪。所幸金刚左腿尚存,镇住淡水洪峰。不信你瞧,历年“大水不淹金刚腿”。还有,如今躺在解放大桥头作纪念的那两大条石,也许就是“金刚腿”的两根筋吧。
        闽海沧桑。相信“金刚腿”的传说,还在不断地演译编创着……    
        乘着在岸边等校车的间隙,我在江边寻找“金刚右腿”,那块被敲下建大桥的条石所留下的痕迹,自然毫无所获。倒是回想起,偶而购得垂钓者江中所获“白刀鱼”,饨煮后那味道呵,丝毫不逊于武昌鱼,尤其是饥肠辘辘之时,倍觉鲜美。

 

      
   

闽江风光:远眺“金刚腿” - 闽江浪花 - 闽江浪花

       【上】湿漉漉的春晨,弥漫着即将笼罩江峡的烟雨,晓风带着点寒意,吹皱一江退潮了的水面,少了些许明媚的春晖,已看不出明显的左深右浅景色。上下“鞠躬”的路边小榕树,左右摆手的小松针,似乎都在向江中召换着那艘机器动力的小船,船儿的”突突“声,打破江野的寂静,像是在唤醒南岸那”春眠不觉晓“的”金刚腿“。从这,付摆渡费几元,就能坐小船过江。江对岸深色岩石面的是停止多年的采石场。而新土开挖的,为填土在建的酒店别墅群……眼前这依山傍水,大有江南春润韵味。

闽江风光:远眺“金刚腿” - 闽江浪花 - 闽江浪花

【上】 把镜子头拉进一点,便约略可见金刚腿景区的春意绵绵了。

闽江风光:远眺“金刚腿” - 闽江浪花 - 闽江浪花

【上】再拉进些镜头,寻得参照物。传说中能镇江海之金刚腿,躺卧在绿丛中,倒是逍遥自在;恰有一艘待载货的大商船厂进港,却显风风火火。一动一静,遂成难以精准复制的拍摄画面了吧。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017