注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

福州的寿山石淘市  

2011-10-04 18:34:26|  分类: 漫步艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州的寿山石淘市 - 闽江浪花 - 闽江浪花

       国庆假日里,恰巧这天逢周日,天刚蒙蒙亮,位于福州六一路“特艺城”大楼下的寿山石“淘市”(限定只有周日上午),人来人往,好不热闹。大楼沿街和沿河的两侧挤满了好多个体摊位。这天,我又一次好奇地来到这里,看到赶早来这儿的很多都是常客,有的驾车、骑摩托车而来,车子就停在路旁,下车后直奔主题,走向熟悉摊位,有的手里还拿着LED强光手电筒,忙活着。一时间讨价还价声不绝于耳。寿山石毕竟属高档艺术品,有的商家开出的价格令人咂舌,但还是有买家拿在手上掂量、犹豫,迟迟欠成交。

       众所周知,福州特有的寿山石,早在古代就已经蜚声海内外。然而,面对着有限可枯竭的寿山村资源,我有点纳闷,近几年石头怎么越来越多了?摆在地上像菜摊一样。有人说是外地来的,但买家都口口声声说是正宗的。看来,要辨别真伪还得花一番功夫啊,欲淘得真货且价格适宜有点难。早年,我有段时间兴趣雕刻寿山石,买来廉价的“都成”石等印章,自己学着刻,刻完还送给亲朋好友。有过经历,我知道寿山石的长处是易于雕刻、不易崩裂,材质细腻,上品温润,手上把玩妙不可言。

       时过境迁,如今的寿山石价格断不可同日而语。据悉的寿山石市场在福州有多处,面对这种淘市,我也茫然,但细心察觉,好多卖家口音就不是福州本地人,喊出的价格看人而说,没准。我傻想着,更靠谱的是,在漫长的历史积淀中,散落在民间众多的寿山石印章、刻品,有的可收藏,有的还能使用现代机械工具和工艺再加工利用。像这样的早市,应当增加民间收集来的有点历史的二手石品摊位,并增设一个第三方机构现场鉴定,实行现代市场的明码标价等规范措施,更有利于繁荣和健康发展榕城独特的石市。想来到此淘宝的都有一定经济实力,但在这“乱花渐欲迷人眼”的地方博弈,把不准会有失手的时候。草草逛了一圈,摆出的无论是成品、半成品 或原石,都被涂得油光发亮,与我少时印象中的寿山石大相径庭。逛的人多,真买的人少之又少。怯怯地试问,除了那些“感觉好玩就买”的富有殷实的玩家、慕寿山石之名而来的外地游客以外,还有几个普通淘客轻意就买呢?

       诚然,但愿到此的有心人,能淘到称心如意的石品,必竟寿山石为福州特产,只少不多,且来过住过福州的人们,常以无寿山石印章为憾。

福州的寿山石淘市 - 闽江浪花 - 闽江浪花

福州的寿山石淘市 - 闽江浪花 - 闽江浪花
 
 
何谓寿山石精品?以下这张是今年国庆长假在三坊七巷展出的大师作品:

福州的寿山石淘市 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ▲海底世界      作者/林亨云      石材/水洞高山石     曾获百花奖奖杯
 
下面这张是今年“海交会”上展出的福州工艺师的新作品:
福州的寿山石淘市 - 闽江浪花 - 闽江浪花
▲ 西园雅集  石材/荔枝冻
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017