注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

馨香女贞树【原创】  

2013-12-09 22:12:01|  分类: 静赏生态美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

馨香女贞树【原创摄影】 - 闽江浪花 - 闽江浪花     

         有一种树,让我过目不忘,那就是女贞(学名:Ligustrum lucidum Ait.)。当我第一次被它吸引的时候,正是在一栋教学楼旁的东南向墙脚,满树淡绿细碎的小花,满眼飞来飞去的粉蝶,满庭弥漫的花香,一下子我脱口而出:“引蝶树”。诚然,那阵子我并不知道眼前这几丛大灌木的真名。

                                                                                                                                                           

  渐渐地,我观察它的花、叶和果实,对照查得原来是女贞。其名称来历,有说是古代鲁国一女子之名,因其“负霜葱翠,振柯凌风,而贞女慕其名,或树之于云堂,或植之于阶庭”,故名。明朝杭州徐司马,曾下令民宅前遍植女贞树。

  女贞,它是绿化、观赏树种,耐寒,终年常绿,四季婆娑,夏花馨香,冬叶葱翠;它是“监测兵”,对剧毒的汞蒸气会变色、落叶及掉蕾;它是降噪树,日本大阪机场,跑道两旁种植近4千株女贞和雪松,减低噪音达10分贝;它是园艺师的“好助手”,用作砧木,以桂花为接穗,可嫁接成芳香四溢的“四季桂”;它又称“水蜡树”,树上放养白蜡虫,可生产白蜡这种世界著名的特产;它还是名中药,果实女贞子,可滋补肝肾、明目乌发……明代李时珍《本才纲目》中云:“此木凌冬青翠,有贞守之操,故以女贞状之” 。如此说来,人们怎么不对它感兴趣呢?

  更让我记忆犹新的是,那楼前的女贞树下,两张光滑石板排椅,我拍摄过,齐眉留海下朝晖晨读的脸宠,比肩憨笑的帅哥样,还有余晖黄昏里和声弹拨的青春吉他手……

   斯树斯景,不禁感怀:

  虽无秋桂众人夸,女贞馨香初夏花。

  凌冬青翠负霜果,岁寒之友勿忘她。

   

馨香女贞树【原创摄影】 - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ↑↑《童话意境》

长条石椅旁,有过多少春华秋实,有过多少青春美丽

馨香女贞树【原创摄影】 - 闽江浪花 - 闽江浪花

   ↑↑《果实累累》

冬日女贞树,一串一串如野葡萄般张扬在枝头。

馨香女贞树【原创摄影】 - 闽江浪花 - 闽江浪花

↑↑《女贞树下》

这便是当初我称它的“蝴蝶树”——女贞,接连几天,百只粉蝶绕飞,引众人注目。而现在相当繁茂。

  

馨香女贞树【原创摄影】 - 闽江浪花 - 闽江浪花

↑↑《粉蝶亲吻》

每当五月初夏花开时,馨香馥郁

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017