注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

玉兰飘香话类别(图/文)  

2014-03-03 16:06:17|  分类: 静赏生态美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        白兰花、广玉兰、白玉兰、紫玉兰,这四种都是很有名的花木,单从花名的习惯叫法上讲,稍不注意区分很容易混淆。如,福州以及闽中一带人常把本地那种夏季里散发着浓郁清香,可窨制香茶的白兰花,叫着“白玉兰”。而要分清这四种花,看摄影图便一目了然。

 1、白兰花

玉兰飘香话类别(摄影) - 闽江浪花 - 闽江浪花
     ↑↑白兰花(Michelia alba DC.),是开在白兰树上,此树为常绿乔木,高达17米20米, 木兰科、含笑属树冠呈阔伞状,枝干舒展。花型像毛笔的笔尖部,白色或略带黄色,极香,花期在6~10月间,以夏季最盛。福州三坊七巷著名的“小黄楼”院落里有株百年白兰树,至今翠绿繁茂,花季飘香。

        儿时,曾见福州高盖山脚下首山村的花农们,在盛花期,每天身绑花瓶状小竹篓,沿竹梯攀爬上树,采摘“白玉兰”——实为白兰花。因此树生长较快,枝干材质疏松,花又开于树梢,花农们无论搭梯或上树采摘,都各外小心。采下的鲜香之花蕾,当天就成批送往位于原海关巷的茶厂,用来窨制香茶。

        欲问此花香几许?只需数朵,放在家中就能满屋清香!喜欢它的司机们也同置放茉莉花那样,线穿成串,挂于车内。那茉莉花的蓓蕾过夜一开即谢,而白兰花可多放上一天,香气更长些。两花比较,感觉白兰花的蜜味更浓些,闻过之后,便不难区别。

        入夏花季,走在花乡石板小街,常见有人挑上两朵白兰花,像香烟那样夹在双耳上边,一时馨香随人。

2、广玉兰:

玉兰飘香话类别(摄影) - 闽江浪花 - 闽江浪花
 ↑↑广玉兰(magnolia grandiflora linn),别名荷花玉兰,洋玉兰,为木兰科、木兰属,常绿乔木,叶阔荫浓,花大色, 形似荷花,直径20—30厘米,通常6瓣,淡香,花期5~7月。此花广东较多,得名广玉兰。在福州,“福马路”上,通往马尾隧道的大道旁有成排的广玉兰树,花开时节,车过即见向阳处,有大朵大朵的广玉兰缀满枝头。 
3、白玉兰: 
玉兰飘香话类别(摄影) - 闽江浪花 - 闽江浪花 
  ↑↑玉兰花(Michelia alba DC.),木兰科、含笑属,落叶乔木,别名白玉兰、望春花、玉兰。花白色至淡紫红色,大型、芳香,花冠 呈杯状。春季先花后叶,花期10天左右,玉兰花外形极像莲花,盛开时,花瓣展向四方,淡香。玉兰花常于紫玉兰套种,在紫花丛中尤显玉洁冰清。白玉兰在如今福州的大、小公园、互通桥下、大学校园常可见到,套种成活后,往往白玉兰少于紫玉兰。当然,更多的欣赏者喜欢以紫玉兰作背景拍照。 
4、紫玉兰:
玉兰飘香话类别(摄影) - 闽江浪花 - 闽江浪花
 ↑↑ 紫玉兰(Magnolia liliflora Desr.),又名木兰、辛夷、木笔、望春,木兰科、木兰属,为中国特有植物,分布在中国云南、福建、湖北、四川等地。它先花后叶,花开八瓣,树形婀娜,枝繁花茂。“花木兰从军” 古老、动人的传说,家喻户晓;绵延中华传统文化,木兰花赋于浓厚的传奇色彩。
玉兰飘香话类别(摄影) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑ 紫玉兰,如同一盏盏“华灯初上”

玉兰飘香话类别(摄影) - 闽江浪花 - 闽江浪花
 ↑↑ 栉风沐雨木兰花,珠待放

玉兰飘香话类别(摄影) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑ 紫玉兰  ,娇艳向上,迎来晨晖

玉兰飘香话类别(摄影) - 闽江浪花 - 闽江浪花 
 ↑↑ 紫玉兰,让校园镶上一幅春暖花开的美图
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017