注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

校园观鸟 练羽的黑领椋鸟(原创)  

2014-06-16 16:08:48|  分类: 动感捕捉集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园观鸟  练羽的黑领椋鸟 - 闽江浪花 - 闽江浪花
 
  推窗忽闻“嘘、嘘……”鸟鸣,声似口哨,阵阵急促。

  循声望去,有鸟落单。定睛一看,是只雏鸟,灰头嫩脸,泊于细叶榕枝头,扑闪双翅,其名难辨,料定练羽之鸟,套用福州方言更为贴切:教飞。

        从不远处急速飞来三只大鸟,白头、黑脖,黄眼周,翅膀灰中稍带小白,敏捷矫健挺可爱——原来是黑领椋鸟。这帮鸟儿栖于附近,一只朝高处了望,一只四下扭头张望,显然担任警戒;另一只迳自飞向小鸟,鸣叫着用翅傍拍打它。只是小鸟并不领会,反而张嘴要吃的。“慈母多败儿,严师出高徒”,抑或是判无险情,三只成鸟同时飞离,先聚远处一棵树,看小鸟仍无动静,又且飞且鸣,洒下声声脆,奔向更远处。

        小鸟可怜兮兮地远眺,撒娇无望,只好奋力鼓翅追赶而去……
                                                                                                                                                                                                             
 
校园观鸟  练羽的黑领椋鸟 - 闽江浪花 - 闽江浪花
 ↑↑  学飞小鸟向大鸟撒娇
 
校园观鸟  练羽的黑领椋鸟 - 闽江浪花 - 闽江浪花
 ↑↑这只黑领椋鸟左右眼常向上看——担任天空警戒
 
校园观鸟  练羽的黑领椋鸟 - 闽江浪花 - 闽江浪花
 ↑↑这只黑领椋鸟头左右转——担任四周警戒
 
校园观鸟  练羽的黑领椋鸟 - 闽江浪花 - 闽江浪花
 ↑↑雏鸟全身多灰色,羽毛渐丰,单看难以认定是黑领椋鸟。看着大鸟们远去,它只好用力甩开翅膀赶了过去……



黑领椋鸟小资料整理 

        简介——拉丁学名:Sturnus nigricollis,英文名:Black-collared starling,俗称黑脖八哥、白头椋(Liang)鸟。为雀形目椋鸟科椋鸟属,体长27-29cm。头部和下体羽毛白色,眼周裸皮黄色,嘴黑色,脚浅灰色,上胸有黑羽向两侧延伸至后颈,形成宽阔、醒目的黑色领环,由此得名。但亚成鸟无黑领。

        好鸟—— 一对正在喂养雏鸟的椋鸟,每天能捕捉许多害虫。

        善鸣——    作为观赏鸟饲养,可学人语。

        分布范围——中南半岛和中国东南沿海,及太平洋诸岛屿。还特别指明其中有福建福州等地。

        保护级别——1、列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,简称“三有”名录。2、列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017