注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

学村燕呢喃(原创)  

2014-06-03 15:03:32|  分类: 动感捕捉记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生态向好 学村燕呢喃(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花
 
        垂柳轻风,燕儿飞飞,穿梭在校园一片片青枝绿叶间,修剪着春天。
 
       看——不知哪对燕子,干脆就在人声嘈杂的大食堂门楼上安起家,而且窝就垒在了广播喇叭上方。哇,不单省工省料,还想音乐胎教吗?奇特的燕子窝雏型,引得眼尖的一些师生饭后茶余不时抬头瞧瞧。这对燕子依旧故我,来回奔忙,衔来一口口河泥,和着唾液,不出两周就把窝给垒好了。
 
        春末的一天,午餐期间,忽闻燕声呢,大家循声望去,一窝四胞胎,闭着眼睛,一旦感觉燕子爸妈飞近,只只伸长脖子,张大蛋黄色的嘴巴,嗷嗷待哺……约莫三周后,只见其中大一点的两只小燕子围着窝边抖动翅膀学飞,有同学拾块大泡沫包装片垫于燕巢下方的地面。燕爸燕妈转而重点只喂另两只小燕,第二天窝里只剩三只,是有意的不溺爱促其自食其力吧,老燕喂食的频度反而更加放缓了,第三天剩两只,过完周末,再去瞧,但见空巢,全都飞向原野觅食去了。
 
  玄鸟司分,说的是古人以玄鸟来定春分、秋分,玄鸟就是燕子。春过半的春分节气,燕子带来了春暖花开。待秋分飞走,把热带走,天又凉了。字从小篆起即为廿、口、北、火四种意象的组合。廿是头,雏燕出壳到能飞是二十天;口是身,燕以鸣声成为春之使者;北是翅,燕燕于飞,差池其羽,展开两边翅膀就是一个字;火为尾。从古到今,人们识燕护燕又慕燕,留有不少诗篇。胡燕别主人,双双语前檐。三飞四回顾,欲飞复相瞻——李白这首诗,写秋分归去之燕,是那样地依依惜别、悱恻缠绵。杨柳色依依,燕归君不归——温庭筠的词更是满含春之思念。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”——刘禹锡的怀古诗句,何止博得白居易“掉头苦吟,叹尝良久”,当今人们唏嘘世事沧桑之时,仍频频引用。 乐府歌辞中秋去春还双燕子,愿衔杨花入巢里—— 一旦燕子绕梁衔泥为巢,就以此为家,代代相传,意味着家的安宁与温暖,于是便有了燕安一词。记的吗?郑振铎的《燕子》,编小学教材,与儿歌“小燕子,穿花衣……”一样,听来纯真无邪,分外亲切。还有,抒发农民工夫妻牵家乡的诗句“叹山寞寞噬夕阳,慕燕双双返屋梁”,令人心弦共鸣,拍案叫绝。

  “要像博击长空的雄鹰,不学屋檐下的家燕,这话想来有失偏颇,当属人云亦云。看燕儿与人和谐,无需投食,却与人类亲近到家,能捕抓农作物的害虫。不仅育后有方,而且勤为候鸟,迢迢万里迁徒,勇敢率子女越大洋,度千山,上下翻飞,经风雨见世面。谁还小看家燕?
 
  燕子在福州地区的鸟类中数量居多。多年前曾现数万只燕子齐聚电杆线上过夜奇观,原由是福州河道纵横,池塘广布,郊区肥田沃野,水面、泊岸是燕子的主食小昆虫繁殖地。随意走进一座老宅庭院 ,人们不难瞧见横梁上燕子垒过窝的痕迹。千百年来,人们把家燕筑巢视为平安祥瑞、兴旺发达的吉兆,从不惊扰它们,并把护燕的意识化作自觉行动,世代相承。只是现今生态嬗变,化肥的施用,化工污水的排放等等因素,致使鸟蛋出现软壳,燕子一窝的总数见少了。人们还担心,面对大厦高楼,燕子筑巢还能假以适应之时日而渐入”境吗?
 
  从来赴甲第,两起一双飞。合掌祈愿,期待来年春天,燕子又会飞回山水榕城,飞回秀美校园,飞回它们筑起的奇特之家。
 
(本组照片手机拍摄记录) 
                                                      

生态向好 学村燕呢喃(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花

↑↑一窝四只,大燕子忙呵

生态向好 学村燕呢喃(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花

↑↑燕儿喂食,声声呢喃

生态向好 学村燕呢喃(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ↑↑燕儿虽小,可讲卫生,只把粪便 排向巢外。一时忙了食堂卫生员阿姨。

生态向好 学村燕呢喃(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花

↑↑最大的一只雏燕正在窝边试飞

生态向好 学村燕呢喃(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ↑↑过了一天,大的一只飞走了,只剩三只与红灯笼作伴啦 

生态向好 学村燕呢喃(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花

  ↑↑再过一天,剩下两只,大燕子也有意放缓喂食频度,促子学飞

生态向好 学村燕呢喃(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花

  ↑↑周末过后,仅剩空巢,全飞出去觅食了。待到翅膀硬朗之后的入秋季节,这些候鸟将飞翔过海。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017