注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

水浮莲 凤眼丽花利与弊(原摄)  

2014-09-30 16:08:54|  分类: 光影聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水浮莲 艳丽花中话利弊 - 闽江浪花 - 闽江浪花
  水浮莲,又叫水葫芦,在一些乡村司空见惯。可是,你见过它开出的花吗?它居然还有唯美的学名叫凤眼莲、凤眼蓝。
  凤眼,多美!
  真佩服取名者遣词贴切,看,将变焦镜头拉近,团团淡紫色花冠,其中嵌有浅蓝色带黄点的“凤眼”,名副其实!
                                                                                                                                                                                  
水浮莲 艳丽花中话利弊 - 闽江浪花 - 闽江浪花
 
         然而,我乘校车上下班往返于亭江与福州城区之间,每当见到闽江口漂浮着水浮莲,就知道,上游的水口电站又放过水了。别说大水库有专门的打捞船只与清理人员,就拿眼前这小小柳河来说,如果不是每隔一段时间就打捞清理,整条河很快就塞满厚厚的水浮莲,那么,鱼虾难见,鹭鸟不来,禽鸣鲜闻……
  水葫芦花色美丽,原产地巴西,受当地生物天敌控制,仅以一种种群零散分布于水体。1844年美国博览会上曾被喻为“美化世界的淡紫色花冠”。最初就是作为观赏性水中之花而被多国引种的。其吸污能力在所有水草中,被认为是最强的。记的在乡村,还曾一度作为猪饲料在河塘种植,实践证实,不仅猪不爱吃,而且对长膘无贡献。但其过量覆盖河面,易使水质恶化,同时会消耗大量溶解氧,威胁到水底生物生存,几乎成了“污染”的代名词。它无性繁殖速度极快,又无竞争对手和天敌,广泛扩散,亚、非、欧、北美洲等数十个国家造成危害。在我国,它也是淡水水体中主要的外来入侵物种之一。媒体曾报道过,有乡村人用晒干后的水浮莲作为草编原料,编织居家小用品等。 
  但是,如何控制和利用水浮莲,科学家们研究出多种方法,至今还是一个很现实的课题,依然考验着人类的知慧。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017