注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

自制元宵灯小记(原创)  

2015-03-05 22:56:49|  分类: 生活浪花集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自制元宵灯小记(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花
 
 
  为逗乐小嘟嘟,儿突发奇想,兴趣特浓,出言今春元宵,要给我的小孙孙扎一只吉羊纸花灯。
  别人不知道,老爸我心里明白,儿自小到大,就好“舞文弄墨”,从不谙“手工女红”,正等着看他笑话,能整出个四不像咋样的花灯?然而,这回是我判断失误,儿笔耕之余,仅用白纸、胶水,折叠、剪裁、再胶合……,先扎出纸质骨架,再糊上纸,硬是弄出两个一大一小的空心椭圆,大的是羊身,小的是夸张型的羊头。从单位带回家说,老爸,我忙,您就“进行到底”吧。
  我一瞧,这俩椭圆,有戏!还是动漫型的羊花灯坯子呢。
        于是,扎上四腿双角一尾,粘好纸绒毛,还真像模像“羊”。就是关健部位——羊头,费点周折,父子俩你一笔我一划,画羊点睛,自我欣赏一番。末了,总觉得此羊非彼羊,似乎缺了啥。
        回忆小学中年级时,那是文革前,还是在乡村民办校里,有美工课,卢老师看好我手工做的福州传统“荔枝灯”,竹篾框架,绉纹纸裱褙,一只荔枝夸张的大如蓝球,点上腊烛,红彤彤的,煞是亮堂。同学们瞧着,按如今的话语就是对巧手点赞。众目鼓励之下,课余我一鼓作气,扎出八九个。元宵之夜,小伙伴们人各一盏,亮成一线,走在蜿蜒的村间石板小道上,此起彼伏的炮杖声中,第一次走村道不用手电筒,而还引来更多小朋友……至今印象深深。
        眼前这羊灯该有哪处最形象的夸张点呢?对,山羊胡子!尽管做的戏称“抽象派作品”,有它就像。这下不会如先前发到网上那样,网友一语中的:不像“样”吧。
  最后,画蛇添足,给羊眼画上一付眼镜,呵呵,暂取艺名:“大胡子羊博士”灯。
  说到灯,福州方言中“灯”与“丁”同音,所以福州的外婆都有传承至今的元宵送花灯习俗,寓意“添丁”。到南后街虽能买到福州特色的花灯,但自家扎的灯更有创意和乐趣呵。时下“单独二孩”,榕外婆又可再增送一盏了。
  啥叫含饴弄孙,祖孙同乐?安好羊灯儿,亮灯,还是LED。小孙孙——嘟嘟,还在咿呀学语,这下乐得手伸足蹬,抱也抱不住啦。
 

自制元宵灯小记(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ↑↑制作过程

自制元宵灯小记(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花

 ↑↑ “大胡子羊博士”灯

 

自制元宵灯小记(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花

↑↑附上这些在福州五一广场溜哒的花灯羊,显然是来自北方,呵呵,万里迢迢,找我们家“大胡子博士羊”串门来了。 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017