注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

配图对照 福建常见野生鸟类100种  

2015-04-12 16:04:05|  分类: 动感捕捉集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建鸟类100种(资料) - 闽江浪花 - 闽江浪花
        你知道福建有多少种野鸟吗?每当鸟儿鸣叫着飞进视野,你能识别,道出学名吗?
 你有兴趣,也许会与笔者一样,搜索整理出这样一些相关资料。中国现有的1400多种鸟类中,福建境内已观察到并且记录下来的鸟类超过550种,约占全国鸟类种数的40%。除常见鸟类外,福建也不乏珍稀品种,短尾信天翁、白腹军舰鸟、白鹳、黑鹳 、朱鹮 、中华秋沙鸭 、金雕 、白肩雕 、白尾海雕 、黄腹角雉 、白颈长尾雉 、大鸨等12种鸟类被列入国家一级保护野生动物。
 如今,尤为抢眼的富鸟之地有两处:
 一处就在闽江口,分布在东起长乐市梅花镇,经省会福州,延至闽侯县沿江各镇这一带,统称闽江口湿地。面积超过3000亩的6片,国家级闽江河口湿地自然保护区鳝鱼滩、马杭洲及其毗邻的道庆洲与草洲、蝙蝠洲、浮岐洲、浦下洲、新垱洲等这里作为 东亚——澳大利亚” 鸟类迁飞路线的重要落脚点,定期栖息有2万只以上的水禽,诸如黑脸琵鹭、中华凤头燕鸥,东方白鹳等数十种珍稀之鸟引起海内外多方关注
 另一处则靠近源头的闽江尾”流域范围里,说的是三明市明溪县的内陆湿地与山林。鉴于上世纪七十年代当地的原始森林中楠木等稀有树种过度砍伐、大量鸟群惨遭拉网捕捉制成鸟干的历史教训,政府建立起福建君子峰国家级自然保护区,含核心区、缓冲区、实验区,总面积18060.5公顷,林木森森,溪流潺潺,成候鸟南迁北上的停留中转站。经过此地的国际航线有两条,一条是山鸟迁徙通道,从江西进入福建南平市顺昌县沿沙县、明溪、清流、宁化,通往东南亚沿海过冬;一条是水鸟迁徙通道,沿闽江进入沙溪、金溪,通往沿海地区。最远的客人来自西伯利亚地区的雁鸭类候鸟,有小天鹅、绿翅鸭、绿头鸭、鸳鸯、中华秋沙鸭等。从东北亚迁徙来的鸟群,除了品种繁多的鹟、鹀类,如灰背鸫、乌灰鸫、白腹鸫、斑鸫、灰头鹀外,常见的还有红胁蓝尾鸲、北红尾鸲、燕雀、鹬类等。这里已知的鸟类有316种,占全省的60%。其中,黄腹角雉、白颈长尾雉等国家一级保护鸟类有4种,蓝喉蜂虎、勺鸡、白鹇、鸳鸯等国家二级保护鸟类有34种。当“立冬”和“春分”时节,翩翩候鸟会迁徙中陆续飞抵明溪县境内,常呈现万鸟齐翔的壮观景象。
 以上两处堪称鸟类科研或爱好者们难得的影像拍摄基地1981年,中日签订协定,保护候鸟225种,其中在福建有分布记录的203种,占总数的90.2%,仅闽江口湿地就有142种。1986年,中澳签订协定,保护候鸟81种,其中在福建有分布记录的69种,占总数的85.2%,闽江口湿地又占56种。时代进步,科技人员现在只要给鸟背上安装由太阳能供电的电子追踪器 就能在各地联网的电脑系统终端平台上万里跟踪与呵护,并可确定迁徙线路了。
 知鸟爱鸟护鸟,你在此层面上爱屋及乌”,进尔让飞鸟依人, 实为助力生态向好,人们都会为你点赞!鸟类是生态系统中生物链的重要一环,在环境变化加剧的今天,生物多样性愈发引起有识之士的关注与研究。人们追溯,早在远古华夏,想象中的凤凰,就被先民们奉为保护神而崇拜,其神鸟,头似锦鸡、身如鸳鸯、翅像大鹏、腿若仙鹤、嘴比鹦鹉、尾是孔雀,并视其百鸟之首,祈愿美好和谐共存于天地之间。人们惊讶,在鸟类的进化过程中,不单是孔雀,还诸多种类的雄鸟比雌鸟艳丽这一现象,而极少数鸟,比如彩鹬等却恰恰相反。人们唏嘘,美丽的天鹅、赤麻鸭等,恪守一夫一妻制,双栖双飞,忠贞不渝,一亡另一伴必殉情。人们动心,成鸟舍命救雏鸟的天性和鸦有反哺之孝义举。人们佩服,鸟儿们不惧天险,飞越海阔天空,既使身处险恶环境也依然有着顽强的生存能力。人们赞美,鸟语花香的意境,传统中国画里另辟溪径有花鸟画专门技法传承至今,更有民间流传下来的唢呐独奏《百鸟朝凤》,充分发挥了唢呐声的模仿,演奏出大自然中众鸟和鸣、热闹欢快的赞颂曲,为民族器乐十大名曲之一。人们发现,鸟类迁徒或放飞,万里不迷航,自有其神奇的生物细胞指南针”;人们探索,鸟类乃至生物界的奥妙,催生出仿生学的专业门类……虽然,极具吸引力的诸多课题有待破解,人们的护鸟意识愈加增强,但也不得不承认,人类的过度开发,污染环境,留给它们的生存空间正在缩减。且看近几年,曾录入福建常见的百种鸟,有十余种已滑向少见之列,属鸟类顶层的鹰、雕等更是变得稀见,令人担忧。事实上,人们不仅对家燕、喜鹊、信鸽、画眉、鹦鹉、鸬鹚、猎鹰……以及那些捕食农作物害虫的鸟儿,自古爱护有加,而且早已摒弃了益鸟与害鸟之分。除了禁止贩卖野生鸟类,从2012年11月开始,福建省境内鸟纲(鸟类分类大全)中所有野生鸟类全面禁猎,首轮禁猎期为10年。
  你也注意到了吧,福建的不少地名与鸟类有关。众所周知,厦门又称鹭岛,1986年,白鹭被确立为厦门的市鸟。在全国已发现的22种鹭科鸟类中,厦门就占了18种,面积较大的鹭鸟群聚繁殖地,目前剩下海沧大屿岛、集美大学白鹭林。不仅有鹭鸟,记得当年开发湖里高新技术园时,多方努力,达成共识,将骑马山公园这一栗喉蜂虎的繁殖,圈入专门保护区,留住了市民赞为最美的鸟儿黄嘴白鹭早在1860年就首次由岛上获得标本并命名,如今厦门每年偶尔能看见一两只黄嘴白鹭,但已经无法找到它的野外繁殖巢。而远在闽东的福鼎近海一无人“鸟岛”,现在是福建少现的黄嘴白鹭繁殖地。还有,天然浑成的鹰嘴岩,是武夷山著名景点之一。而武夷山历来为鸟类天堂,早在上世纪初叶,洋人就涉足于此,弄走了包括众多鸟类在内的大量动植物标本,此后,挂墩这个自然小山村,因动植物种类非常丰富而名闻海内外。同样,享誉天下的还有屏南的鸳鸯溪——中国鸳鸯之乡,成为中国野生动物保协会认定及授予的中国鸟类之乡之一。再说福州,含有鸟禽的地名比比皆是:白鹭岭、鹤存巷、五凤村、凤凰池、老鸹洲、雁塔、鸟弄、渡鸡口、飞凤山、鹅鼻村、金鸡……。据称金鸡山上现仍有疑似白娴出没,只是没拍到实照。福州最早系统地制作保存与整理福建鸟类标本资料进行科研与教学的是,前身为福建协和大学的福建师范大学生命科学学院,即原来的生物系。据介绍,福建师大标本馆,经过福建籍郑作新院士、唐仲璋院士、唐崇惕院士、丁汉波教授等老一辈动植物学家和几代动植物学工作者的不断积累,逐步发展延续至今。现在每当“动物保护月”及“爱鸟周”期间,标本馆都会开放,展出自1920年至今各个时期采集的近万种动植物标本。其中,采用省非遗唐氏动物标本制作技艺4000余号鸟类标本,历经唐氏三代人传承近百年的精工之作,栩栩如生。徜徉在展厅里,你不能不觉得它早就是福建鸟类标本中品相甚佳、种类最多的难得库源
        你常听到留鸟、候鸟、鸟之说吧,这是按其飞停习性来区分的。首先是留鸟,长年栖息于同一地区,不进行定期远距离迁徙,如福州鼓山上可见到的赤红山椒鸟、各地都有的麻雀等。第二是候鸟,会随季节气候变化,飞来安家落户、生活较长一段时间,这又分为夏候鸟和冬候鸟,如福建常见的有家燕、丝光掠鸟。第三种则是过境之鸟,称为旅鸟,只是上空飞过,遇到天气变化等突发因素,才可能会落脚作短暂停留,一但时机成熟便飞身赶路。
  在闽江流域,假如你留心观察周边山水,就会找着多处适宜鸟类活动的栖息地。
        如,福州森林公园,每当樱花绽放季节,你看那些鸟儿在绚烂的樱花林间穿捘、跳跃、忙碌着蜜,时而倒挂金钩,时而箭步攀枝,时而蒙头花芯,时而秋千荡花……吸引了不少省内外摄影爱好者,与叉尾太阳鸟近距离亲密接触于樱花园。大家更以拍摄到振翅悬停吸花蜜的高难度鸟技佳照为幸,已然呈现人来鸟不惊 ,各展其技的和谐风景线。
        又如,福建师大上街校区东大门外不远处的新洲村,有一处神奇的河边小树林及草地,由于附近两条防洪堤挡风,约10亩地范围就观测到鸟143种,其中不乏紫寿带、白寿带、黄眉鶲、虎纹伯劳、八声杜鹃、灰头麦鸡等珍稀鸟种,被称作候鸟驿站。您听了也高兴的是,现在这里已辟为旨在保护鸟类的生态公园。
  再拿笔者所在的位于马尾亭江镇的福建外经贸学院生态示范校园来说,这里与鸟类学家郑作新院士当年初显才华的福建协和学院旧址之间直线距离并不远,同在闽江边,生态相近。依规划蓝图,现开发近500亩,绿地保有面积占70%左右,其中有条由溪通江共潮汐的柳河,起名畅源河由于师生护鸟意识强,行动得力,两旁围栏保护,柳荫浓密,灌木繁茂,周边草坪如茵,花木葱郁,加之面朝闽江口,背靠牛项山,不仅有田禽,还有水鸟、山鸟觅食飞来,遂成鸟类理想的栖息地——群鸟俱乐部。仅数次守候观察,笔者就拍摄到曾为亭江居多的黄嘴白鹭、白胸翠鸟,也拍摄到红嘴蓝鹊、白胸苦恶鸟、长脚小田鸡、黑水鸡、戴胜、白鹭、夜鹭、池鹭、山斑鸠、珠颈斑鸠、橙腹叶鹎、红尾伯劳、棕背伯劳、喜鹊、灰喜鹊、乌鸫、八哥、黑领掠鸟、丝光掠鸟、红胁蓝尾鸲、鹊鸲、北红尾鸲、大山雀、家燕、白鹡鸰、灰鹡鸰、白颊噪鹛、褐翅鸦鹃、褐头鹪莺、斑鱼狗、山鹰、树鹨、灰头鹀……数十种鸟,而且环境向好,观察到的鸟类种群有望增加。在这里,你仰望闽江口的蓝天,不时有成群结队的候鸟掠过,洒下阵阵禽声鸟语。你若有兴致,溯河至山溪边小路上山,运气不错的话,仍有机会撞见惊现山地的诸如雉鸡、白鹇等等禽野鸟呢。
  你不能心急的是,不少鸟儿可遇不可求,好见不好拍,往往虽闻其声,难觅踪影。然而,鸟友乐此不疲,追寻那鸟飞千白点,日没半红轮 的壮观盛景陶醉于 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天 的诗意氛围;乐见的是,处处闻啼鸟百啭千声自在啼的世间梦境。你说是吗? 
  或许你是观鸟组织的成员,会有《福建常见鸟类100种》这样一类资料性图书,但笔者一时还没获得。如今,即便是常见之鸟,也全部列入保护范围的三有名录,有些还是国家二级保护野生动物,个人要想短时间拍得100种野生鸟,也非易事。于是,从网上下载福建热心网友拍摄的对应图片,归入相册进行整理、链接,有些鸟的照片,以不同的姿态、角度以及雌雄分别拍摄,还不止一张,如果能再加上一小段鸟儿的动态视频,这样,观鸟时对照识别是不是很方便呵。
  下一步,再链接各自的鸟鸣声,人们短时训练,还能闻声识鸟呢。如果您听到一种闻所未闻的鸟鸣,那么,羡慕你,你距离所在之地新一种鸟的发现,已经不远了。

      现在,点击以下各鸟名称,即可打开对应的配图——
照片,第1~10种:

照片,第11~20种:

 
照片,第21~30种:

照片,第31~40种:

照片,第41~50种:

照片,第51~60种:

照片,第61~70种:

照片,第71~80种:

照片,第81~90种:

照片,第91~100种:
  评论这张
 
阅读(8843)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017