注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

诗意鼓山 人文高地(实照)  

2015-05-29 13:50:02|  分类: 闽江纵横游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福州鼓山眺望(原摄) - 闽江浪花 - 闽江浪花
 ↑↑山青水秀,地绿天蓝,鼓山下,闽江边,花香四野……

       鼓山鼓岭互连,闽江闽都相依。
       鼓山,国家级风景名胜区,濒临东海,有闽刹之冠——涌泉寺,其特征“进山不见寺,进寺不见山”,盖因座落于半山坳,且四周林木葱茏。
       “天风海涛”,为鼓山百余景中“顶级”景点,地处鼓山峰顶。旧时,文人墨客每每拥抱其峰,唯美环视:“东望大海,五虎雄峙;南俯闽江,渔帆点点;西眺榕城,如绘似画;北看群山,翠峰如浮”。今人谁知上观日出日落,何等壮哉?且从不少古人登顶所吟诗联佳句中咀嚼回味:
        呤咏广袤,“青山尽处海门阔,红日上来天宇低”。
  描写俯仰,“江月不随流水去,天风直送海涛来”。
  感叹远近, “ 眼中沧海小,衣上白云多”。
  踏歌唱晚,“风卷暮云归碧障”,“竹外清泉泻落晖”。
  直抒襟怀,“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”。
  …………………………
  听前辈说,民国时春游,需先借住寺内一宿,次日凌晨即起,摸黑赶在星光隐没之前登顶,观日出东海。至于古书艺文描写,晴日可望见位于中国钓鱼岛方向之岛屿,实为误认, 依现代地理知识,充其量望见闽江口岛礁而已。
        尽管前人登顶时淘醉于山光水色,瑰丽雄浑,曾写就不少名句佳作,我仍然相信,若是今人身临其境,依交通之便,去晚归之虑,叹沧海桑田,凭全天候观察,定然也会有高手文采飞扬。
        鼓山名称由来,一说,峰顶每遇雷雨,巨石回响 ,“簸荡若鼓声”。另传,在白云小顶峰,“有石如鼓,径二丈”。只惜现今游人均暂欠验证,峰顶早在数十年前即为军事禁区。1961年春,时值三年自然灾害,蒋介石误判国情,声言“反攻大陆”。面对海峡战鼓即将擂响,局势错综复杂,朱德委员长视察福建前线,登鼓山之巅,一语双关地写就《游鼓山》七绝一首:
         鼓山高耸闽江头,
         面貌威严障福州。
         纵有台风声猖獗,
         从来不敢到闽侯。
         古人把福州鼓山主峰名为“屴崱峰”,取山峰高峻之意,称其“状若覆釜”,即,倒扣之锅。因时不时为云雾所集,“岚气笼罩”,自古被福州智慧先人视作观测气象参考依据,家门口天然“晴雨计”:
         出门看鼓山,
         鼓山顶戴帽,雨就到
         鼓山雾罩,三日泥道
         鼓山隐,天气阴
         鼓山明,天气晴
         鼓山上乱云飞渡,台风将光顾
         …………………………
   所幸划归禁区保护,顶峰迄今留存摩崖题刻群,包括朱熹所书“天风海涛”在内二十余方,免遭文革浩劫。虽常年风雨侵蚀,石质风化,小字字迹漶漫,但大家百度搜索“鼓山绝顶峰”图片时,仍可看到近期所摄大部分幸存题刻。其中一孤石上正面竖刻有“鼓顶”二字,附近还有一方香港回归之年所立林公名句碑,让人不由地想起左海伟人林则徐,他少年壮志,登顶时,曾工对名句“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,故福州人乐将“鼓山顶”称之为“绝顶峰”,顺口又好记。 峰高,古时测算有误,依当代海拔测定为870.3米。这对福州城四面环山,闽江横贯小盘地而言,算是“平地起峰坡”。今人当然不笃信风水,更欣赏绝顶峰,蕴含人文高度。喝过闽江水,勤奋者英才辈出,确是不争的事实。细想史上有福州清官为官一任,造福一方;历数自三坊七巷走来志士仁人,聆听鼓山“碑林”喝水岩摩崖题刻背后人文故事,回眸当今五一广场闽藉院士风采专栏……林林总总,闽都人文荟萃,谱写华章,为山水榕城添光增彩。
                                                                                                                                                                                           
远望鼓山(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花 
 ↑↑秀色变幻,木芙蓉花朵与云雾中渐隐的石鼓名山。

鼓山高耸闽江边(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
  ↑↑绝顶峰下画沧桑。近景,花海公园葵花田;中景,千古流淌的闽江;背景,福州鼓山主峰“屴崱峰”,即福州人所称的绝顶峰。


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017