注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

猴年话树 平中见奇  

2015-06-17 13:58:54|  分类: 光影聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
略举校园好花木(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花(红绒球)

绿色校园,少不了各色花木。花木葱郁,掩映黉舍,福荫学子。

学子成才,植树留念。留念过去,旧楼不见,老树还在。

十年树木,百年树人。而一如“桃李芬芳”所借代的那样,中国的寓意文化绵延千年。

                                                                                                                                                                                           

略举校园好花木(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花
                 ↑↑  苏铁   
  独株双雄花,众人称奇。教学区一株,宿舍区也发现两株,这如果是在城市大公园,会引来不少观众呵。
  记得少时,为一睹鼓山涌泉寺内住持居室前那株苏铁开花,数年多次登临均未果。想不到如今这校园里连年铁树雄花开出好多株,而且其中有三对“双胞胎”。
  常言道,千年铁树开了花。其实是对北方而言,在自然环境中不易开花,甚至终生不开。而南方这边,尤其是这些年气候条件适宜,雄花越来越多。福建苏铁10年以上可常见开花,雌雄异株,花期雌雄也不一致,一般在6~8月间开的是雄花,10~11月开的雌花,花开持续一个月。通常情况下铁树以单株形式成长,但福建漳州的园艺师们经人工栽培,拼接而成的多头分支铁树,造型优美多姿,且独具亚热带气息,给予人们新奇的视觉感受。

略举校园好花木(原创) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑  共树同春
  双色,由红花继木和白花继木嫁接而成,此树栽培应当出自闽南娴熟的花匠之巧手。
  这么大的一棵继木树,福州,乌山风景区见过,但那株仅仅是单色的。

数数校园奇花异木(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑栀子花 花香浓郁醉人。
 每当花开时节,开的谢了,谢了又开,千朵万朵,馨香弥漫校园。
 还记得那首《栀子花开》吗?歌中唱到:“淡淡的青春纯纯的爱”,“一阵清香萦绕在我的心怀”……

 数数校园奇花异木(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑老树锯成枝段而栽种的新榕——美髯榕。有女生婷婷玉立榕前,让垂须披肩权当长辫留影,莞尔一笑,别出心裁。 树下是,会变色的蓝白双色花——鸳鸯茉莉,外来品种。往往是朝开夕变,并伴有香气溢出。

数数校园奇花异木(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
                                               ↑↑ 多肉植物。走近学生宿舍,常常见到一盆盆可爱的生长缓慢的多肉植物。
不用常浇水照料,“给点阳光就灿烂”。被有心人冠以古典诗韵美名的众多此类高等植物,吸引愈来愈多的同学加入“多肉一族”。若是售价跌进学生可接受的范围,将会有更多萌萌的多肉植物装点于宿舍窗台。

数数校园奇花异木(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑ 艳色紫薇——痒痒树, 轻轻挠一下脱皮光滑的树干,原先静止的整树便颤抖起来。 
   紫薇树花期长,从夏开到秋,还能吸收多种空气中的化工有害气体,为优良的环保树种。

数数校园奇花异木(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
                                 ↑↑ 这株平凡的的三角梅 ,别名“叶子花”。但它与建校历史一样长 ,是从老老校区三异其位,搬移而来的大盘景。几十年过去了,尽管它被修剪得奇形怪状,吻合“病梅”之说,其依然每年一吐惊艳。并不在乎埋于百树园一角没人注意。

数数校园奇花异木(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花 
                       ↑↑ 苦寒更艳山茶花。
   山茶花特别适宜福州地区生长。单色、混色、纯白色 ;单蕊多蕊,单瓣多瓣,品种繁多。
   尤其是它通灵性,愈修剪花愈多,舍命护花,落花红泥,更具精彩意味。
   无论寒门学子,还是护花使者,怎不感怀,有所启迪?

猴年谈树 数数校园奇花异木(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花 
              ↑↑ 学名:晃伞枫,别名“大富贵”树。这树已不是居家盆景,而是长在校园草坪中,足有7米高了,
            种在商科校园,其用意是“财源茂盛达三江、通四海”吧。

数数校园奇花异木(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑ 银杏树。这是种在闽江口的银杏,海拔最低、位置偏东,本地从未种植过,居然长得一片金黄。
   自古学府多种银杏,相传,孔子讲学处种有一株银杏,至今仍在,故大凡校园亦称“杏坛”。

猴年谈树 数数校园奇花异木(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑ 枫香树。一说起秋霜枫红,红于二月花,人们就会联想起北国深秋之景是那么大气、那么壮美。
   其实,种在亭江校园的这么一种枫香树就原产于闽南的山林中,只不过它的叶挪到冬季罢了。
   也许这株还不到年份,而福大旧址图书馆前那一排枫香树常吸引市民“冬游”赏红呢。

猴年谈树 数数校园平中见奇好花木(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑  落叶时的樱花树。看多了樱花满树美景,忽然觉得樱花落叶时的金叶纷纷,飘飘而下也吸引眼球。
   还有那樱花树上结满的樱花果,由青到红,再变为暗紫色,同样具有观赏价值。
   当然,樱花是应当种植于避风向阳之地,才能见着一年多景的。
   那些念日语班的同学再熟悉不过了,她们还成立了樱花社团。

猴年谈树 平中见奇校园树(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
 ↑↑ 桂花树——金桂。集绿化、美化、香化于一体,清可绝尘,浓则远溢。
 如今校园更多地栽种通过嫁接而成的四季桂(月桂),四季开花,只不过秋季花更多更浓香些。
 现在,谈到校园里的桂香时节,诗情画意,尤以“金桂飘香迎新生”抢尽文眼。古时佳句亦不胜枚举:
 既有淡雅的书卷之气——“一枝淡贮书窗下, 人与花心各自香。”
 又存浓醇的乡愁之酒——“冷露无声湿桂花”,“不知秋思落谁家?”

猴年谈树 数数校园平中见奇好花木(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
      ↑↑  校园生态花墙。勃发向上的千年红与团团炸开的鞭炮花,组合成一道长长的花墙。
  花藤攀援在大校门两翼栅栏 ,为冬日校园铺开一面逆袭的花屏,也为黉园兴盛而每每“赞”放!

猴年话树 平中见奇 - 闽江浪花 - 闽江浪花 
↑↑   莞香树。念过生物的一位专业老师告诉我:香港名称由来与之相关,是唯一以东莞命名的树木,因凿出极品沉香的美妙传说,又名:女儿香。我留心观察,每年,她都会结满佛珠似的一串串由绿转黑的果实,摇曳在初秋校园,像是祝福在这儿学习生活、耕耘收获的人们。

(待续) 


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017