注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

鼓岭嗨菜 翠、脆、香(实照)  

2016-05-04 23:10:07|  分类: 画里榕城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼓岭嗨菜绿又香(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花 
 
        结发小之谊,续当年学农、务农之缘,童鞋们每次相邀同游鼓岭所在的北峰乡镇,归来时,我总记着带回一把山绿绿的嗨菜,洗、切、炒……在厨房忙活那么一阵,也总能捧出一两道家里人喜欢吃的小菜。

        时下,食用绿色蔬菜为市民所愿,这山中嗨菜做成家常菜不错吧  。先看这盘嗨菜炒蛋:口感香脆,比韮菜少些辛辣,还不像韮菜多吃胀气。再尝尝这道不少人吃过了下次还要点的菜:嗨菜炒甜笋,既有嗨菜的葱油爽滑,又有甜笋的味甘松脆,北峰特产合二为一,早就荣登山野风味美食的榜,现家中轻松炒一盘,有口福!若再加香菇,那可是一盆诱惑不浅、野味十足的炒三鲜啊。还有一盘则是我的偶然拼凑:嗨菜炒龙利鱼——山珍配海味,哇噻,这色、香、味,这口馋时大块朵颐,我就真不好描述舌尖味蕾了。别说,尝过市郊北峰土菜土笋、土鸡土鸭、土猪土山羊,口就数这嗨菜口感颇为独特啦。

  其实,鼓岭嗨菜,学名叫宽叶韮菜,又名亥菜,国内其他地方也有叫野韭菜、观音菜、跳跳菜、石韭。我还是跟福州美食爱好者一样,更认同称它鼓岭嗨菜。它先是洋人引种于鼓岭,却没有像番茄、番石榴、番薯、番尝(芒果)、番仔薯(土豆)那样直接姓

  那么,鼓岭嗨菜的名称从何而来呢?
     原来,这种说法不无道理:晚五口通商后,夏火炉之一榕城,酷暑难熬,洋人们惊喜地寻觅到福州小庐山——鼓岭,先后盖起一栋栋避暑别墅。这些领事馆人员和从事传教、商贸的洋人携妻带儿而来,建教堂、设舞厅、开邮局……留恋这里夏季清凉,空气清新,还有民风淳朴。但毕竟是山野小山村,不少食物与日用品都得山下背来,甚为不便。洋人们想吃新鲜蔬菜,于是,辟别墅园地一角,试着从外地引种一批蔬菜品种,唯独一种像似韭菜只是菜叶略宽的蔬菜,不长虫,无天敌,且长得最为青翠茂盛,连当地山民们也来索要分点菜苗栽种。山民一时听不懂洋人所言菜名,只记得打招呼时常说:hi!那就叫嗨菜吧。
 
  不曾想,这”出之,一如”字发音,英文、国语和福州方言,三者同音呵。至于有人写作,只是音相近字不同而已。哪些怀揣“鼓岭邮局”邮戳旧信封,寻找前辈少年足迹而来的老外们,面对翠香依然的嗨菜,怎不能油然而生几分亲切之感呢。

  不曾想,一丛丛看似寻常的鼓岭嗨菜,很适宜山地栽种,地气所接,已扩种到北峰山乡。也是地气所至,大凡生长于斯的福州人均有同感,暂可多日不吃荤,不可一天不吃蔬菜。欲说食用这不长虫无需施农药的嗨菜之好处,依中医定性总结,有它活血行气、益肝健胃一些作用;按西医定量分析,则多含有一些人体所能吸收的维生素及营养成份,还有助消化的纤维素之类。总之,它已然成了福州众多绿色蔬菜中的一张特有名片。

  更不曾想,鼓岭嗨菜,又是有故事之菜。记得好长一段时间里,鼓岭集市小街旁,嗨菜与其它山里新鲜菜,被一扎一扎,码放菜筐里,边上放一菜钱小盒,菜农们该干嘛就干嘛去。那是一种怎样的山乡纯朴、安宁诚信呵。知道不?海外某国一公司为测试不同个性游客的诚信度,曾用同样方式把罐装饮料放在多个公园入口处,结果肯付钱的也只有百分九十几。如今,不论福州人、外地人,还是远道而来的海外宾客,咀嚼着根根翠、脆、香的嗨菜,无论想到的是啊!鼓岭,还是嗨!鼓岭,总会品味出曾经的居住者,对鼓岭清凉佳境所魂牵梦绕的缕缕乡愁……
        感怀之余,遣词归纳:

  似韮非韮山中采,单炒伴炒脆香在。
  寄语岚翠飞鼓岭,回味嗨菜会再来。
  
鼓岭嗨菜绿又香(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
 ↑↑洗净,切好,备用   

鼓岭嗨菜绿又香(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑头道菜:嗨菜炒蛋      记得出锅时浇上一点福建老酒哦

鼓岭嗨菜绿又香(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑二道菜: 嗨菜炒甜笋   加上香菇更佳
 
鼓岭嗨菜绿又香(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑第三道菜:“嗨菜炒龙利鱼”——“山珍”配“海味” ,原汁原味, 作菜也简单
 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017