注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

丝光椋鸟 夏影追踪  

2016-06-18 18:37:21|  分类: 动感捕捉集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝光椋鸟 夏影 - 闽江浪花 - 闽江浪花
         常说候鸟随季节迁飞,或许也有例外。今日我到茶亭公园想拍所闻那株“一花双莲蓬”罕见连体并蒂莲,心想哪怕只拍摄到两个莲蓬也行呵,但一无所获,空手而归。转过附近一高层小区“俪园”,咦,园边一草坪上有数只翘尾巴的鸟儿,是鸽子吗?好像又不是——                                       
丝光椋鸟 夏影 - 闽江浪花 - 闽江浪花
  ↑↑先拍再说,靠近,再靠近,它们正忙着觅食,还没察觉有人悄悄靠近呢 。
丝光椋鸟 夏影 - 闽江浪花 - 闽江浪花
  ↑↑终于看清,那不是鸽子,正是野生的丝光椋鸟! 忽然,其中一只抬头伸长脖子张望,见有人靠近,急促鸣叫,“呼呼呼”这群野性十足的丝光掠鸟振翅惊起,飞进几株茂密的绿树丛中,拍不着了。
  丝光椋鸟是中国特产鸟类。在散见的报道中,福州的丝光掠鸟,一般为越冬成群而来,春天过后,气候转暖,便飞回北方。三、四月份,我偶然在福州西湖湖滨路的行道树上看到一大群,它们大约上百只,漂亮的“丝光”羽毛,红嘴红脚,声音尖脆,顺着行道树,跳跃、追逐、飞飞停停,不时发出清脆欢快的鸟鸣,一株一株地掠过,比起花鸟集市里被关进鸟笼羽毛蓬松、学得几声人话的同种鸟来说,显得敏捷矫健多了。又过一周,在晋安河沿岸两侧种植的大榕树旁,我又听到似曾相识的鸟鸣,抬头一看,又是一大群体型更大、若像小鸽子的丝光掠鸟,而且发现,它们喜欢吃榕树结的籽,好几只嘴上啄到快熟透松软的树籽,很快吞了进去——这是不是它们飞来福州觅食越冬的原因之一呢?今春两回与它们不期相遇,均因没带长焦相机,而无法记录它们活蹦乱跳的形态,心里盘算着只好等来年看是否有机会在市区拍到它们。真没想到, 夏天里拍到的这几只还留在了福州!是福州山水相宜,让它们成为留鸟,还是高挡小区的绿色生态环境令它们乐而忘返呢?我想,二者兼而促成之。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017