注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽江浪花

这条江这座城这方校园,生活的浪花回旋……

 
 
 

日志

 
 

金山公园白莲并蒂(实照)  

2016-06-05 21:32:32|  分类: 静赏生态美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金山公园白莲并蒂(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
↑↑获知消息,已是下午4:00,乘车到福州金山公园,还是晚了一步,一场急雨打落花瓣,一如曲终人散,这株品种叫“晨光”的罕见白莲静候公园北门,只让我拍到无花的真正的白莲并蒂。常言道:“和(荷)为贵,廉(莲)为美"。今日赏荷,再添一句:并蒂白莲为洁。
                                                   
金山公园白莲并蒂(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
 ↑↑转身问护花保安,何时落花?,回:就在下雨前还开着呢。热心的保安得知我大老远乘车迎雨过来,打开手机,一张张翻给我看他所拍到的并蒂花,哇!好漂亮,含苞时,两朵一般大小,就像两粒煮熟剥壳透着蛋黄的大鸭蛋,背靠背…… 而现在花落人散,几丝不愿离去的花蕊上还挂着雨珠,此时看来,就像刚刚还千百人簇拥着赞赏其阳光下娇媚无比,一下子跌落到无人问津的冷雨中所流下的泪珠。
金山公园白莲并蒂(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
  ↑↑自福州种荷以来,这第一株已知的白色并蒂莲, 是一名摄影爱好者首先发现了它。两花很小,叶长不到25厘米,从保安的手机里看,比想象中更加玲珑娇美。只惜芳容众赏的时间,扣除夜晚晨昏又遇雨,还不足一天,相信它当日留在了大约两千人的相机或手机中。
金山公园白莲并蒂(实照) - 闽江浪花 - 闽江浪花
  ↑↑“晨光”的花苞呈青绿色,渐露淡黄色花瓣,全绽放时,花瓣呈雪白色,花心则为黄色。  园林专家说了,晨光花期一般仅在两天之内。想欣赏"晨光"近乎昙花一现的并蒂花开,大家会不会觉得与我此行一样也有丝丝遗憾呢?不急,近年福州各公园广植荷花,仅金山公园流花溪荷田面积就达30亩,且有兴趣种荷的高手设点潜心研究,也不乏来此取经者,近几年连年惊现并蒂莲,现扩种总株数超过12万。有空转转,说不定发现十万份之一概率的就是你和我!雨中观莲,不禁感怀:
  众里寻她已不易,
  晨光惊艳一日稀。
  莫道花落人散尽,
  独拍并蒂雨中泣。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017